- Poireaux vinaigrette -
Une bonne entrée ou un plat pour le diner...
Pour 2 personnes:
- 4 poireaux pas trop gros
- 4 oeufs
- 50 g de parmesan finement et fraichement râpé
- 1/2 betterave rouge crue
- qques brins de ciboulette
- 1 échalote
- 5 cl de vinaigre d'alcool
- 5 cl de vinaigre de vin
- 1/4 c. à c. de moutarde
- 4 cl d'huile d'olive
- 4 cl d'huile d'arachide
- sel, poivre, fleur de sel
- 2 tranches de pain
Faites chauffer une poêle antiadhésive. Hors du feu, étalez-y le parmesan en faisant 4 disques (vous pouvez vous aider de cercles en métal). Posez sur feu moyen et laissez cuire 3 à 4 mn, jusqu'à ce que ça dore un peu. Retirez du feu, laissez reposer 1 mn puis retirez les tuiles de parmesan avec une spatule souple et laissez durcir sur une planche.
Coupez la base et la partie vert sombre des poireaux. Rincez-les et faites-les cuire 20 à 30 mn dans de l'eau bouillante salée, puis égouttez-les et laissez-les tiédir. Pressez-les pour en extraire l'eau et réservez-les sur un linge sec.
Faites bouillir de l'eau. Ajoutez le vinaigre d'alcool (blanc). Cassez-les oeufs dans des ramequins. Tournez l'eau avec une cuillère et versez délicatement au centre du tourbillon les oeufs un par un. Laissez les pocher 3 à 4 mn suivant leur taille puis retirez-les avec une écumoire et mettez-les dans de l'eau froide pour arrêter la cuisson. Egouttez-les ensuite sur un linge sec. Recommencer avec chaque oeuf. Parsemez de fleur de sel et de poivre.
Pelez la betterave et râpez-la avec un zesteur ou une râpe fine. Coupez la ciboulette en larges tronçons et mélangez-les à la betterave. Pelez les échalotes et ciselez-les.
Mélangez le vinaigre de vin, la moutarde, sel et poivre. Incorporez les huiles en fouettant, puis les échalotes.
Coupez les poireaux en quatre dans la longueur et répartissez-les dans les assiettes. Nappez de vinaigrette, puis garnissez de betterave à la ciboulette. Posez dessus les tuiles et les oeufs et parsemez de fleur de sel et de poivre.
Servez aussitôt avec des mouillettes de pain grillé...
Recette issue du site internet "Elle"