- Mini foccacias apéro -
Une autre petite recette végétarienne pour l'apéro ou à accompagner d'une petite salade pour un dîner léger... Elles se congèlent aussi très bien et un petit tour au micro ondes à la sortie du congélateur et elles sont comme neuves !
Pour 12 petites foccacias (de la taille d'une main à peu près):
- 500 g de farine
- 8 g de levure sèche de boulanger
- 5 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à s. rase de sel
- la garniture de votre choix
Mélangez la farine et la levure dans un saladier, creusez un puits au centre. Versez l'huile, 25 cl d'eau tiède et le sel.
Incorporez peu à peu la farine dans les liquides. Pétrissez vigoureusement pendant 5 min (Je l'ai fait au robot avec le crochet), puis formez une boule de pâte. Déposez-la dans un saladier et couvrez d'un linge.
Laissez pousser 1h dans un endroit tiède ou à proximité d'une source de chaleur.
Accomodez la pâte selon votre goût, voici quelques idées:
- au persil et aux câpres : ajoutez 75 g de câpres hâchés grossièrement au couteau, 2 gousses d'ail hâchées et 1/2 bouquet de persil
- aux tomates séchées : ajoutez 8 tomates séchées coupées grossièrement au couteau, 2 échalotes émincées finement et 1 gousse d'ail hâchée
- aux herbes et au olives : ajoutez 50 g d'olives noires et/ou vertes coupées grossièrement, 1/2 oignon rouge émincé finement, 1 gousse d'ail hâchée et 2 brins de thym et une petite branche de romarin dont vous aurez hâché les feuilles
Incorporez les ingrédients à la pâte sans trop la travailler.
Préchauffez le four à 220°C.
Détaillez la pâte en 12 morceaux de taille égale et disposez-lez sur une plaque anti adhésive farinée. Aplatissez-les légèrement pour former 12 petites foccaccias ovales de 1 cm d'épaisseur. Réservez 15 mn dans un endroit tiède, puis formez de petites alvéoles sur les foccacias à l'aide de votre doigt.
Arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez pour 25 mn, jusqu'à ce que les petites foccaccias soient légèrment dorées !
Cette recette est également extraite du magazine "Slowly veggie" n°8 de mai/juin...