750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Si j'y arrive, pourquoi pas vous...
Si j'y arrive, pourquoi pas vous...
Publicité
Newsletter
Archives
Visiteurs
Depuis la création 712 991
9 octobre 2017

- Tagliatelles et poêlée d'aubergines à l'orientale -

AZ2A4703

    Parfois, le hasard fait bien les choses... Dans le dernier numéro de "Slowly veggie" n°10, une recette épicée me faisait de l'oeil et il me fallait du sumac, épice que j'avais achetée il y a quelques temps, en me demandant ce que j'allais bien pouvoir en faire... Et ben, ce sera pâtes !

Pour 2 à 3 personnes:

  - 350 g d'aubergine (j'ai pris une petite normale et une petite blanche marbrée violette)
  - 250 g de tagliatelles (ou de parpadelles)
  - 50 g de dattes (3 grosses dattes medjhol)
  - 50 g de noisettes
  - le zeste d'un demi citron bio
  - 1/2 c. à c. de piment d'Espelette
  - 25 cl de bouillon de légumes
  - 4 c. à s. d'huile d'olive
  - 1 c. à s. de concentré de tomates
  - 1 oignon
  - 1 gousse d'ail
  - 1 c. à c. de graines de cumin
  - 1 c. à c. de graines de coriandre
  - 1 c. à c. de graines de nigelle
  - 1/2 c. à c. de graines de cardamome
  - 1 c. à c. de sumac
  - sel, poivre

    Concassez les noisettes grossièrement puis torréfiez-les à sec dans une poêle.

    Epluchez l'oignon et la gousse d'ail, dégermez l'ail, puis hachez-les grossièrement.

    Prélevez 3 lanières de zeste de citron à l'aide d'un économe.

    Taillez les aubergines en dés de 1 à 2 cm.

    Coupez les dattes en morceaux moyens.

    Dans un bol, mélangez le sumac avec les graines de cumin, de nigelle, de cardamome et de coriandre.

    Faites chauffer 2 c. à s. d'huile dans une grande sauteuse, puis faites revenir le mélange d'épices quelques secondes sur feu vif, en remuant.

    Ajoutez l'oignon et l'ail, puis faites revenir 2 mn, en remuant. Ajoutez les dés d'aubergine et le piment, puis faites revenir 3 mn supplémentaires.

    Ajoutez le concentré de tomates et le bouillon de légumes, puis portez à ébullition, en remuant. Couvrez et laissez mijoter 10 mn.

    Pendant ce temps, faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet.

    Hors du feu, ajoutez aux aubergines, le zeste de citron, les noisettes et les dattes, salez, poivrez. Egouttez les pâtes puis enrobez-les du reste d'huile.

    Répartissez dans les assiettes la poêlée d'aubergines et les pâtes, Décorez de quelques brins de ciboulette...

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité