750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Si j'y arrive, pourquoi pas vous...
Si j'y arrive, pourquoi pas vous...
Publicité
Newsletter
Archives
Visiteurs
Depuis la création 712 992
23 février 2015

- Le MOOC Design Culinaire de l'école Ferrandi sur FUN -

 https://www.france-universite-numerique-mooc.fr/media/universities/Ferrandi_170x110_grand.png

Coucou tout le monde !

    Aujourd'hui, point de recette, ni de réflexion philosophique... Aujourd'hui, je vous propose de découvrir un super bon plan !

    Je ne sais pas si vous connaissez les MOOC ? En anglais, il s'agit de Massive Open Online Courses, soit des cours en ligne ouverts à tous et ... gratuits !!! Lancée par le Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche en octobre 2013, cette initiative vise à fédérer les projets des universités et écoles françaises pour leur donner une visibilité internationale, et permettre à tous les publics d’accéder à des cours variés et de qualité où qu’ils soient dans le monde.

    Il existe plusieurs plateformes de MOOC. Pour ma part, j'aime beaucoup FUN, je me suis également inscrite sur Coursera.

    Vous allez me dire, quel rapport avec la cuisine ?! Et bien, le 27 mars 2015 débute un cours sur le design culinaire dispensé par l'école Ferrandi ! 6 semaines de cours avec en moyenne 3 h d'investissement par semaine. Une évaluation par QCM, la réalisation de travaux pratiques évalués par des pairs et un prix du jury Ferrrandi à la clé !

    Pour ceux qui ne connaissent pas le design culinaire, voici le résumé du MOOC: "Nouvelle discipline inscrite dans la modernité des consommations alimentaires, le Design Culinaire est la méthodologie du design appliqué à l’alimentation. Le designer s’intéresse à l’acte de manger dans sa globalité : le contexte, l’espace, le service, la narration, les contenants, les ingrédients, les recettes… Autant d’éléments au service de l’expérience de dégustation. Le designer doit s’attacher à trouver et exprimer toute la cohérence qui existe entre un aliment et ses attributs, entre la forme de la nourriture, son goût et son histoire… Ce MOOC propose aux apprenants une initiation à la méthodologie du Design Culinaire et la pratique d’une réflexion créative sur le matériau alimentaire."

    Alors, vous vous inscrivez? Suivez le lien: https://www.france-universite-numerique-mooc.fr/courses/ferrandiparis/49001/session01/about

    PS: il existe quantité de MOOC sur des sujets tous plus passionnants et variés les uns que les autres, le tout à votre rythme, alors n'hésitez pas à aller consulter la liste des cours, le plus dur sera peut-être de rester raisonnable sur le nombre de cours que vous souhaitez suivre !

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité