21 avril 2012

- Dos de cabillaud doré au miel et moutarde à l'ancienne, choucroute de fenouil au chorizo -

Il y a certaines recettes que l'on oublie, mais que l'on redécouvre avec plaisir... Alors à l'occasion d'une très bonne soirée entre amis, on prouve que oui, le fenouil, c'est bon... Pour 4 personnes:   - 4 pavés de cabillaud avec peau d'environ 130 g  - 30 g de miel  - 60 g de moutarde à l'ancienne  - 2 fenouils  - 100 g de chorizo doux  - 1 c. à s. de graisse de canard  - gros sel   Emincez les fenouils, coupez le chorizo en petits dés.   Faites revenir le fenouil émincé... [Lire la suite]
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28 janvier 2012

- Gratin d'endives à la cancoillotte et saucisse de Morteau -

En hiver, (ou presque...) on a envie de plats revigorants, oui mais bon, toujours un peu traumatisés par les désormais célèbres 5 fruits et légumes par jour, on fait un mix des deux... Des endives (pour la bonne conscience), du fromage fondu et des saucisses (parce que c'est bon)... Pour 3 personnes:   - 5 endives  - 150 g de cancoillotte (au vin jaune pour moi, parce que c'est ma préférée...)  - 1 saucisse de Morteau  - 40 g de cerneaux de noix  - 3 noix de beurre  - 1 gousse d'ail  - Sel,... [Lire la suite]
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09 octobre 2011

- Filet de boeuf grillé, poêlée de girolles, poireaux et thym -

    On poursuit avec les recettes d'automne. Et parce qu'après l'effort vient le réconfort: une belle pièce de boeuf avec sauce moutardée et sa poêlée au thym...   Pour 4 personnes: - 200 g de girolles- 4 poireaux (je les préfère plutôt jeunes et fins... plus tendres)- 2 échalotes- 4 tranches de filet de boeuf (des tournedos pour moi...)- 15 cl de bouillon de boeuf- 4 brins de thym- 1 c. à s. de moutarde de Meaux (ou de base, elle est bien aussi...)- beurre, huile- sel, poivre     Nettoyez... [Lire la suite]
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06 octobre 2011

- Emincé de veau à la normande -

    Du veau, du cidre, de la crème, du beurre et des champignons, j'adore !!! Pour 4 personnes: - 400 g d'escalopes de veau- 2 échalotes- 1 verre de cidre- 20 cl de crème liquide- 250 g de champignons de Paris- beurre, persil- sel, poivre     Détaillez les escalopes de veau en lanières. Faites les revenir dans une poele beurrée. Salez, poivrez. Dès que la viande est colorée, retirez-la. Ciselez les échalotes et remplacez la viande par les échalotes. Remuez à feu vif jusqu'à ce qu'elles soient... [Lire la suite]
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04 octobre 2011

- Saumon vapeur au chou, sauce à l'orange -

  Coucou tout le monde...  Un petit plat pour repartir du bon pied... En 30 mn: Pour 4 personnes: - 4 pavés de saumon (de 150g)- 1 coeur de chou vert (500 g env. frisé)- 3 c. à s. de crème légère (ou pas) épaisse- 10 cl de bouillon de volaille- 2 c. à s. de jus d'orange frais- 1 c. à s. de zestes d'orange (en garder un peu pour la déco)- 1/2 c. à c. de fécule de maïs (de la Maïzena quoi...)- 25 g de beurre- 1 c. à c. de Grand MarnierTabasco, sel, poivre       Mettre une grosse casserole d'eau... [Lire la suite]
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26 février 2011

Fricassée de saint-jacques au chou chinois

   Pour Bernard, pour qu'il cuisine de bons petits plats à Nicole... Merci à tous les deux !!! Pour 4 personnes: -  16 noix de saint-jacques et leur corail-  200 g de lardons (allumette) fumés-  1 chou chinois (ou pak-choï)-  2 oignons-  10 cl de crème liquide-  30 g de beurre-  2 c. à s. d'huile d'olive-  1/2 tablette de bouillon de volaille-  sel, poivre    Nettoyez les noix de saint-jacques, en éliminant les filaments et la membrane, rincez-les, épongez-les... [Lire la suite]
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29 novembre 2010

Fricassée de volaille au cidre et pommes caramélisées

    Une recette extraite du magazine "Saveurs" n°178 pour se régaler par un soir frisquet... Pour 4 personnes (voire 5 ou 6):   - 4 cuisses de poulet  - 4 gros champignons de Paris (pas trouvé de gros, mis une douzaine de normaux)  - 2 pommes golden  - 1 c. à c. de fond de veau  - 3 c. à s. de crème fraîche épaisse  - 30 cl de cidre brut  - 20 g de beurre  - 50 g de sucre  - Sel, poivre  - facultatif: un petit bouchon de calvados   Coupez les cuisses de poulet... [Lire la suite]
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11 février 2010

- Gratin de ravioles aux poireaux -

Un bon petit plat pour se réchauffer après quelques heures dans la neige...   Pour 4 personnes: - 4 blancs de poireau- 8 plaques de ravioles du Dauphiné- 40 g de gruyère râpé- 30 cl de crème liquide- Noix de muscade- Sel, poivre     Préchauffez le four à 180°C (th.6).     Lavez les poireaux et coupez-les en rondelles. Faites bouillir une casserole d'eau salée et plongez-y les poireaux pour 3 mn. Egouttez-les et réservez-les.     Huilez le fond d'un plat à gratin. Déposez au fond 4 plaques... [Lire la suite]
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02 février 2010

- Curry de dinde à la carotte -

Un petit goût d'Orient... Mouais, pas trop convaincue...   Pour 4 personnes: - 4 escalopes de dinde de 200 g - 2 c. à c. d'huile d'olive- 2 c. à c. de curry- 1 gousse d'ail- 500 g de carottes- 1 jus d'orange- 4 c. à s. de crème fraiche- Coriandre- Sel, poivre     Emincez les escalopes de dinde en lamelles. Mettez-les dans un saladier, ajoutez une cuillère à café d'huile, saupoudrez de curry, salez et poivrez, mélangez. Réservez au frais 1h.     Pelez et hachez l'ail (en ce qui me concerne, je... [Lire la suite]
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01 février 2010

- Pâtes aux girolles, lardons et noisettes -

Pâtes, lardons, champignons et une touche de parmesan pour les gourmands, tout ce que j'aime !!!   Pour 4 personnes: - 320 g de grosses pâtes- 500 g de girolles- 150 g de lardons fumés- 1 gros oignon- 1 gousse d'ail- 100 g de noisettes- 100 g de parmesan- Vin blanc sec- 2 c. à s. d'huile d'olive- Sel, poivre     Nettoyez les girolles (ou choisissez-les surgelées déjà nettoyées...). Emincez les plus grosses. Coupez l'extrémité des tiges. Emincez l'oignon.     Faites griller 5 mn les noisettes dans le... [Lire la suite]
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