23 mars 2015

- Pâtes à la courge rôtie à l'ail et à la sauge -

//     Vous l'avez peut-être remarqué, la fréquence de publication sur ce blog est très aléatoire. Et si vous avez suivi les derniers billets, vous devez savoir que je me pose beaucoup de questions (trop ?!) sur ce qu'on mange au quotidien. Alors voilà, pour essayer de tirer tout ça un peu plus au clair, j'essaie de m'organiser.     Etape 1: Planification des repasIl s'agit d'essayer d'anticiper un maximum pour pouvoir faire les courses au plus juste pour manger le plus frais possible et éviter... [Lire la suite]

23 novembre 2013

- Magret de canard au miel et vinaigre balsamique -

// Le magret de canard, l'échalote et le miel, j'adore ! Pour 4 personnes:   - 2 magrets de canard  - 6 échalotes pelées et émincées  - 10 cl de vinaigre balsamique  - 1 c. à s. de miel  - sel, poivre     Réalisez des entailles en forme de croisillons dans le gras des magrets, sans aller jusqu'à la viande. Salez, poivrez. Déposez les magrets dans une poêle anti-adhésive, laissez cuire 10 mn à feu doux. Retirez les magrets, videz l'excès de graisse et remettez les magrets dans la... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 20:45 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 novembre 2013

- Boeuf aux carottes -

// Enfin un plat de saison, adapté à la température extérieure, pour un mois de novembre... Pour 8 personnes:   - 1.5 kg de boeuf à braiser (ici un mélange de paleron, basses côtes et bourguignon)  - 1,5 kg de carottes  - 2 oignons jaunes  - 200 g de lardons  - 25 cl de vin blanc sec  - 2 tablettes de bouillon de volaille  - 2 c. à s. d'huile d'olive  - 100 g de beurre  - sel, poivre     Epluchez les oignons jaunes, émincez-les. Epluchez les carottes, coupez-les en... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 14:47 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
05 novembre 2013

- Cuisses de lapin confites au lait -

// Une petite recette de lapin, à la sauce parfumée à l'ail et au romarin... Pour 2 personnes:   - 2 cuisses de lapin  - 200 g de carottes  - 5 cl de lait  - 2 yaourts au lait entier  - 5 cl de crème liquide  - 1 tête d'ail  - 1 brin de romarin  - 1 c. à c. d'huile  - sel, poivre     Préchauffez le four th.6 (180°C). Coupez la tête d'ail en deux dans la largeur sans les éplucher. Epluchez les carottes et coupez-les en batonnets.     Faites chauffer... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 14:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 octobre 2013

- Tajine de pois chiches ou couscous végétarien -

// Il est des plats que vous avez envie de finir et de refaire. Je pense que celui-là va en faire partie... Pour 6 personnes:   - 1 c. à c. de graines de cumin  - 1 c. à c. de graines de coriandre  - 1 pincée de filaments de safran  - 2 c. à s. d'huile d'olive  - 1 c. à s. de gingembre râpé  - 2 gousses d'ail écrasées  - 1 bâton de cannelle  - 225 g de pulpe de tomate en boîte  - 1 gros oignon finement émincé  - 2 carottes épluchées  - 1 grosse patate douce en morceaux... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 12:21 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 septembre 2013

- Aiguillettes de canard aux abricots épicés -

// Ce matin, je me suis réveillée avec une envie de canard à l'abricot, façon tagine... Et ça s'est fini en canard à l'abricot, cuit façon risotto... J'ai adoré le résultat, à garder donc ! Pour 2 personnes:   - 250 g d'aiguillettes de canard (Domaine de la Limagne pour le côté local !)  - 200 g d'abricots secs "moelleux"  - 250 g de petites pommes de terre grenaille (Jardin de Limagne, toujours pour le côté locavore)  - 20 g d'amandes émondées  - 1 c. à c. de graisse de canard  - 1... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 13:52 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

10 septembre 2013

- Cupcake truffade au cantal vieux - pour relier l'Auvergne à New-York

// Je me suis posé la question récemment de savoir si je pouvais cuisiner à la fois funky et local. Parce que voilà, dans l'imaginaire collectif, cuisiner "local" est plutôt synonyme de morosité... Je me suis donc lancée à la recherche de produits auvergnats et d'idées pour les customiser. Et justement à la foire internationale de Cournon, cette année, est apparu le salon gourmand, avec la promesse de produits locaux et artisanaux. Je me suis donc laissée tenter. Verdict: de très bonnes choses, encore un peu fouillis, mais... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 17:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 février 2013

- Choux farcis -

// Pour un repas plein d'amis, de rires et de bonnes choses, voici la recette du chou farci... Pour une trentaine de petits choux farcis:   - 3 gros choux verts frisés  - 750 g de chair à saucisse  - 450 g de veau haché  - 16 c. à s. de chapelure ou 8 biscottes reduites en poudre  - 4 oeufs  - 2 échalotes  - 6 gousses d'ail  - persil, sel, poivre  - 3 cubes de bouillon KUB OR  - 4 gros oignons  - 5 kg de carottes  - huile d'olive, thym, laurier    ... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 15:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 janvier 2013

- Cuisses de poulet au citron et à l'ail -

// On continue dans les petits plats pour changer de la version standard... Pour 4 personnes:   - 4 cuisses de poulet fermier  - 30 g de beurre  - 4 gousses d'ail  - 1 citron non traité  - 2 branches de persil plat  - sel, poivre     Préchauffez le four à 200°C. Pelez les gousses d'ail, coupez-les en deux , dégermez-les et écrasez-les grossièrement. Badigeonnez les cuisses de poulet de beurre préalablement fondu. Posez-les, peau sur le dessus, dans un plat à four en glissant une... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 13:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 décembre 2012

- Croquettes de saumon à l'italienne -

// En ce moment, je suis à la recherche de recettes rapides, faciles, équilibrées et que les enfants pourraient aimer... J'ai trouvé cette recette de croquettes au saumon chez Nanou. Pas mal, mais à améliorer encore un peu pour la prochaine fois... Pour 4 personnes:   - 400 g de filet de saumon sans la peau  - 1 oeuf  - de la chapelure  - 1 c. à s. d'huile d'olive  - 1 c. à c. de basilic haché surgelé  - 5 tomates confites  - 30 g de pignons de pin grillés     Dans le bol du... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 14:36 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,