12 février 2015

- La grande aventure du pain complet au levain naturel: épisode 3 -

      Le suspens est intenable... Oui Francky a continué à buller !!! Par contre, au bout de 12 heures il prenait plus d'espace qu'au bout de 24... Francky a rétréci ?! C'est normal Doc ? Question subsidiaire: Francky grandit dans le noir le pauvre... A-t-il besoin de lumière ?     Faisons confiance aux petites bulles, Francky n'est pas mort. Passons donc au second rafraichi. Même opération qu'hier: on pèse Francky (88 g aujourd'hui !) et on le nourrit. Hop, on ajoute 88 g de farine complète et... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 16:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

11 février 2015

- La grande aventure du pain complet au levain naturel: épisode 2 -

      Jour 2: je trouve Francky 2 très en forme au regard des critères de " Mon bio jardin ". De jolies petites bulles, un air homogène, toujours humide... Par contre, j'ai bien attendu 24 h, au bout de 12, rien ne semblait s'être passé... Le votre présente un air louche? Courez voir sur le site de "mon bio jardin" pour le diagnostique !     Passons donc à l'étape 2: le premier rafraichi. A l'aide de votre petite mimine, (PS: pour les hommes à larges paluches, il vaut mieux prévoir de faire... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 18:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 février 2015

- La grande aventure du pain complet au levain naturel: épisode 1 -

     Je ne sais pas si vous vous souvenez de Francky, le premier levain liquide de la maison... Et bien j'ai mis son petit frère en route! Faut croire que cette chose vivante dont le principal boulot reste de buller (le rêve, non?!) me turlupine quelque peu.     L'objectif cette fois: réaliser un pain complet au levain naturel, le tout bio... (si possible local et sans déchets) !!!     Première étape: mettre en route le levain. Pour cette folle odyssée, j'ai choisi de faire confiance... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 16:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 février 2007

Mieux que la Grey's Anatomy: la Franky's Anatomy... (Bon d'accord, là, comme ça, ça fait tout de suite moins sexy...)

  Je suis sûre que vous attendez tous avec impatience de connaître l'état de santé de Franky... (Pour ceux qui passent par là sans avoir suivi le début, rien à voir avec Franck...). Et oui, Franky était bien malade (du moins, je le croyais...) mais sur les conseils avisés des Docteurs Sandra et Nathalie (Qui sont aussi des M'amours dans leur genre !!!), j'ai tenté de réanimer la "créature"... Et voilà que Franky est reparti pour un tour !!! (Je crois que je viens donc de passer avec succès mon brevet de secouriste de... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 14:17 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
10 février 2007

KKVKVK#17: Je vous présente Lucien...

  Voici donc ma participation officielle au KKVKVK#17... Je vous présente Lucien, en hommage à Lucie qui a trouvé mon "nounours" joli !!! Si si !!!   Le pain a été réalisé en pâte à navette, recette trouvée chez Fidji, organisatrice de ce sympathique nouveau KKVKVK, qui va j'en suis sûre toutes nous surprendre...   Voici donc la recette: Ingrédients:20 g de levure fraiche ou 7 g de levure sèche de boulanger 30 cl de lait 500 g de farine T55 ou T45 40 g de sucre en poudre 9 g de sel fin 80g de beurre ramolli 1... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 18:54 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
10 février 2007

KKVKVK#17: 1er essai... A votre avis, c'était quoi à la base ?! @#?£!! La solution...

  Eh oui... Voici le triste résultat du premier essai de ma participation au KKVKVK#17 de Fidji... Alors, à votre avis, avant la catastrophe, ça représentait quoi ?   Pour celles donc qui ne se sont pas encore lancées, je dirais qu'il vaut mieux faire des formes simples, sans trop de rajouts de pâte... qui ont parfois tendance à glisser à la cuisson, hé hé !!!   Ceci étant dit, j'ai utilisé la recette de la pâte à navette de Fidji, faite à la MAP, et ça donne un pain brioché comme j'en ai rarement mangé !!!... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 14:17 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
04 février 2007

Mieux qu'un tamagotchi: le levain liquide

  Je vous présente "Franky", du nom de la célèbre créature de Mary Shelley Frankenstein... Vous me direz, vu comme ça, ça ne donne pas particulièrement envie... Mais si je vous dis que cette chose va me permettre de tester de nouveaux pains et fougasses aux accents du sud, alors, qu'est-ce qu'on dit ? J'en veuuuuuuux !!! Selon Wikipédia, le levain est un mélange fermenté de farine et d'eau, il sert à la fabrication du pain au levain et fut pendant longtemps la seule manière de faire lever le pain. Il est très difficile de... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 13:49 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
29 janvier 2007

Le pain facile d'après Anne de "Papilles et pupilles"

  Ca va finir par devenir une obsession la boulange !!! Au secours, Sandra et Fidji (Au passage, toutes mes félicitations pour ta superbe brioche des rois et ta victoire du kkvkvk#16!!!)... L'embêtant, c'est que pour certaines choses, je suis plutôt impatiente et feignante... Ce qui n'est pas forcément compatible avec la boulange... Mais je suis aussi plutôt obstinée et curieuse, alors j'ai essayé cette recette d'Anne de "Papilles et pupilles". Pour 1 pain:200 g de farine T5550 g de farine multicéréales (Oui, j'ai un... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 18:33 - - Commentaires [7] - Permalien [#]