21 janvier 2013

- Choux de Bruxelles caramélisés à la pancetta -

Une petite recette de légumes pour changer de la tomate, de la courgette ou des carottes... Pour 4 personnes:   - 500 g de choux de Bruxelles  - 70 g de pancetta  - 1 oignon rouge  - 1 c. à s. de sucre  - 1 c. à s. de vinaigre de cidre  - 2 c. à s. d'huile d'olive  - 1 pincée de bicarbonate de sodium  - sel, poivre du moulin     Rincez les choux à l'eau claire, puis coupez-les en deux. Pelez et émincez finement l'oignon, détaillez la pancetta en fines lanières. ... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 14:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

17 décembre 2012

- Croquettes de saumon à l'italienne -

En ce moment, je suis à la recherche de recettes rapides, faciles, équilibrées et que les enfants pourraient aimer... J'ai trouvé cette recette de croquettes au saumon chez Nanou. Pas mal, mais à améliorer encore un peu pour la prochaine fois... Pour 4 personnes:   - 400 g de filet de saumon sans la peau  - 1 oeuf  - de la chapelure  - 1 c. à s. d'huile d'olive  - 1 c. à c. de basilic haché surgelé  - 5 tomates confites  - 30 g de pignons de pin grillés     Dans le bol du... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 14:36 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 décembre 2012

- Poireaux vinaigrette -

Une bonne entrée ou un plat pour le diner... Pour 2 personnes:   - 4 poireaux pas trop gros  - 4 oeufs  - 50 g de parmesan finement et fraichement râpé  - 1/2 betterave rouge crue  - qques brins de ciboulette  - 1 échalote  - 5 cl de vinaigre d'alcool  - 5 cl de vinaigre de vin  - 1/4 c. à c. de moutarde  - 4 cl d'huile d'olive  - 4 cl d'huile d'arachide  - sel, poivre, fleur de sel  - 2 tranches de pain     Faites chauffer une poêle... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 10:23 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 novembre 2012

- Gâteau d'anniversaire surprise "Hello Kitty" avec un coeur à l'intérieur -

Après le gâteau d'anniversaire de tonton Baloo, voici celui de Louise. Un gâteau un peu défi, puisque je voulais essayer quelque chose que j'avais vu chez Prunille... Et j'ai adoré !!! Par contre, ça demande un peu de patience et de minutie... Et il vaut mieux le réaliser sur deux jours... Pour un gâteau:   - 230 g de farine  - 1 sachet de levure chimique  - 230 g de beurre mou  - 400 g de sucre pour barbapapa (ici arômatisé à la grenadine)  - 4 gros oeufs à température ambiante  - 25 cl de lait... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 10:17 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
22 novembre 2012

- Pièce montée "monsters" -

Voici comment faire un des derniers gâteaux d'anniversaire réalisé pour tonton Baloo...Une pièce montée, pleine de petits monstres sympathiques... Pour une pièce montée:   - 25 cl de lait  - 25 cl d'eau  - 250 g de beurre  - 300 g de farine  - 2 pincées de sel  - 10 oeufs  - des pépites de chocolat blanc et noir  - du sucre en poudre et de l'eau Pour réaliser les choux:     Faites fondre à feu doux le beurre coupé en petits dés dans le mélange lait / eau. Portez le... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 21:36 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
21 novembre 2012

- Soupe de cresson au citron -

Après la salade, la soupe... Pour 4 personnes:   - 1 botte de cresson  - 4 pommes de terre  - 2 citrons non traités  - 1 échalote  - 1 cube de bouillon de légumes  - 75 cl d'eau  - 3 c. à s. d'huile d'olive  - sel, poivre     Lavez le cresson et coupez grossièrement les tiges. Epluchez les pommes de terre et détaillez-les en morceaux. Râpez le zeste des citrons. Epluchez et ciselez l'échalote.     Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive avec... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 16:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

21 novembre 2012

- Salade de confit de canard à la japonaise -

Parce qu'on aime parfois changer de la traditionnelle salade thon, maïs, haricots verts... Pour 2 personnes:   - 2 cuisses de canard confites  - 2 échalotes  - 1 gousse d'ail  - 2 c. à s. de sauce soja  - 2 salades sucrines  - 1 c. à s. d'huile de sésame  - 2.5 cl de vinaigre d'alcool (vinaigre blanc)  - 1/2 c. à c. de miel  - 1/2 c. à c. de moutarde à l'ancienne  - poivre du moulin     Lavez et coupez en quatre dans la hauteur les sucrines. Recouvrez-les... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 11:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 septembre 2012

- Le bonhomme de neige façon "salade de fruits" -

    A la recherche d'idées desserts plus fun, mais qui ne restent pas sur l'estomac: la salade de fruits, mais la salade de fruits bonhomme de neige ! Pour une personne:   - 2 petites poires Williams (dont une à peine plus grande que l'autre)  - 1 mangue  - 1 figue  - 5 clous de girofle  - sucre glace pour la déco     Epluchez les poires, leur donner une forme de boule. Retirez l'intérieur avec un vide pomme.     Epluchez la mangue et y tailler de fines... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 11:13 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
12 septembre 2012

- Salade "presque truffade" pour ceux qui voudraient bien, mais qui n'peuvent point -

    Avec les premiers jours de septembre reviennent souvent les bonnes résolutions... Et une de celles qui reviennent le plus souvent est "Je mangerai sainement". Oui, mais voilà, la fraicheur réapparait, certains commencent à parler ski et vous n'avez qu'une envie: une bonne raclette, voire une bonne truffade... Et si on pouvait avoir le plaisir, tout en respectant ses nouvelles résolutions ?! Pour une personne:   - 2 tranches de jambon cru   - 1 petite pomme de terre (80 g)  - 25 g de saint... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 10:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 septembre 2012

- Fromages à découvrir: le cocagne -

  Il fut un temps lointain où je vous avais promis de vous faire découvrir de nouveaux fromages... Parce que le fromage, ce serait presque une douceur pour moi... Voici donc pour aujourd'hui: le cocagne.     Le cocagne est un fromage artisanal de brebis, originaire du pays albigeois. Il s'agit d'un fromage au lait cru à pâte molle et à croûte fleurie (34% MG sur produit fini). Il est d'une texture plutôt tendre et sa croûte légèrement blanchâtre abrite un petit champignon qui transforme une partie de la... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 10:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,