22 septembre 2013

- Et si on plantait des donuts -

// Aujourd'hui, point de recette, mais un petit tour à jouer à vos enfants... Et si les donuts, ça ne s'achetait pas seulement dans les supermarchés... Et si les donuts, ça poussait dans les jardins ?! Oui, d'accord, après ça, ils ne vous croiront plus jamais... Mais les pré-ados blasés risquent, pendant quelques instants, de redevenir des enfants crédules... Ca vaut pas le coup ? Pour faire la blague, il vous faut:   - du papier épais blanc  - du papier aluminium  - de la colle  - des céréales "Cheerios"... [Lire la suite]
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19 septembre 2013

- Cupcakes aux noisettes, cerise à la menthe et glaçage au chocolat blanc -

// Après le petit tour à la foire de Clermont-Cournon, une forte envie de cupcake m'est revenue. Et sur place, j'ai aussi investi (après le cantal et les cupcakes tout fait) dans de la confiture... Parmi un choix dément de parfums, j'ai craqué pour deux confitures: cerise menthe et banane flambée... Avec dans l'idée de les faire finir en cupcakes. Voici donc la première version: cupcake base financier à la noisette, coeur de confiture cerise menthe et ganache au chocolat blanc, pétale de rose cristallisé pour la déco... Pour... [Lire la suite]
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17 septembre 2013

- Le gratin dauphinois -

// Une recette pour s'attaquer aux classiques français qui réchauffent à la rentrée... Pour 4 petites portions ou 2 gourmands:   - 500 g de pommes de terre  - 20 cl de crème liquide  - 30 g de beurre  - 1 gousse d'ail  - noix de muscade  - sel, poivre     Epluchez les pommes de terre, lavez-les et épongez-les soigneusement. Les émincer finement et régulièrement et ne pas les laver (la fécule et la réduction de la crème assurent la liaison).     Frottez l'intérieur... [Lire la suite]
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17 septembre 2013

- Découverte au jardin: la tomate green zebra -

// Le jardin réserve parfois de très bonnes surprises. Et celle-ci en est une ! La tomate green zebra est jaune zébrée de vert à maturité, l'intérieur est vert, elle est charnue (peu de jus et de pépins) et plutôt sucrée. Les enfants l'ont préférée aux tomates cerises... Zéro faute donc question goût et question look, elle me plait beaucoup...Relativement productive... A replanter l'année prochaine !  
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15 septembre 2013

- Les cupcakes de "The Americana Bakery" -

//     Je vous avais dit que je vous en reparlerais. Un de mes coups de coeur du Salon Gourmand de la foire internationale de Cournon a bien été ces délicieux cupcakes. Et pour ne rien gâcher, ils sont cuisinés et vendus par une américaine au sourire aussi beau que ses petites merveilles. Sur la foire, j'ai craqué pour les versions caramel au beurre salé et Oréo. Une petite préférence pour la version Oréo avec ses petits bouts croquants dans la crème.     A la base, les cupcakes et moi, c'est... [Lire la suite]
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10 septembre 2013

- Cupcake truffade au cantal vieux - pour relier l'Auvergne à New-York

// Je me suis posé la question récemment de savoir si je pouvais cuisiner à la fois funky et local. Parce que voilà, dans l'imaginaire collectif, cuisiner "local" est plutôt synonyme de morosité... Je me suis donc lancée à la recherche de produits auvergnats et d'idées pour les customiser. Et justement à la foire internationale de Cournon, cette année, est apparu le salon gourmand, avec la promesse de produits locaux et artisanaux. Je me suis donc laissée tenter. Verdict: de très bonnes choses, encore un peu fouillis, mais... [Lire la suite]
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09 septembre 2013

- Le Salon gourmand de la foire internationale de Cournon -

// Petit tour au Salon gourmand de la foire internationale de Cournon... Je vous en parle très vite !!!  
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27 août 2013

- Eton mess -

// Une recette parfaite pour les repas d'été !!! Pour 6 personnes:   - 100 g de meringue (1 grosse meringue de pâtissier)  - 30 cl de crème fleurette très froide  - 40 g de sucre glace  - 1 gousse de vanille  - 3 c. à s. de miel  - 125 g de framboises  - 375 g de fraises  - 80 g de myrtilles    Mixez ensemble 75 g de framboises, 150 g de fraises avec le miel. Filtrez le coulis si vous le souhaitez, puis réservez-le au frais.    Fouettez la crème en... [Lire la suite]
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19 août 2013

- Pop corn au gruyère et paprika -

// Pour 4 ou 5 mini pots:  - 2 c. à s. de maïs à éclater  - 1 c. à s. d'huile d'olive  - 20 g de beurre   - 50 g de gruyère râpé  - 1 c. à c. de paprika  - sel    Mettre le maïs et l'huile dans une casserole, bien enrober le maïs dans l'huile. Mettre à chauffer sur feu moyen avec un couvercle!    Lorsque les pops se sont calmés, retirer le couvercle. Arroser avec le beurre fondu au micro onde. Ajouter le gruyère et le paprika. Saler et bien remuer...  
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08 juillet 2013

- Cake à la banane et au rhum -

// Au secours: que faire avec des bananes tellement mûres qu'elles ne donnent plus vraiment envie? Préparation: 15 mn - Cuisson: 35 mnPour 9 mini cakes:  - 2 bananes trop mûres  - 3 oeufs  - 100 g de sucre  - 100 g de poudre d'amande  - 175 g de farine  - 1/2 paquet de levure  - 15 cl de lait  - 30 g de beurre fondu  - 5 cl de rhum    Préchauffer le four th.6 (180°C).     Fouettez les oeufs avec le sucre.     Ecrasez les bananes pour... [Lire la suite]
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