21 novembre 2013

- Gâteau d'anniversaire piscine -

Si vous suivez, vous savez maintenant que les gâteaux d'anniversaire vont souvent par deux dans la famille... Voici celui de Louise, 7 ans... Une belle piscine avec un matelas, des tongs et une bouée canard... Pareil, le gâteau se prépare la veille et la déco peut se faire le jour même. Pour une belle piscine:   - un moule à fond amovible ou un cercle de 20 cm de diamètre et de 9 cm de haut Génoise:  - 4 oeufs  - 90 g de sucre  - 100 g de farine  - sel Mousse au chocolat blanc:  - 180 g de... [Lire la suite]

18 novembre 2013

- Le gâteau poule qui louchait -

Revoilà les anniversaires d'automne et les gâteaux qui vont avec... Prêts à cotcodéquer tous en choeur ? Pour une poule Pour la génoise:  - 4 oeufs  - 140 g de sucre  - 3 c. à s. d'eau  - 140 g de farine Pour la mousse au chocolat:  - 400 g de chocolat noir  - 6 oeufs  - 50 g de beurre  - 225 g de poires égoutées au sirop Pour la déco:  - 300 g de nutella  - 2 blocs de pâte à sucre blanche  - 1 bloc de pâte à sucre rouge  - 1 bloc de pâte à sucre orange  - 1... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 11:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 novembre 2013

- Boeuf aux carottes -

Enfin un plat de saison, adapté à la température extérieure, pour un mois de novembre... Pour 8 personnes:   - 1.5 kg de boeuf à braiser (ici un mélange de paleron, basses côtes et bourguignon)  - 1,5 kg de carottes  - 2 oignons jaunes  - 200 g de lardons  - 25 cl de vin blanc sec  - 2 tablettes de bouillon de volaille  - 2 c. à s. d'huile d'olive  - 100 g de beurre  - sel, poivre     Epluchez les oignons jaunes, émincez-les. Epluchez les carottes, coupez-les en... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 14:47 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
09 novembre 2013

- Carrot cake sans glaçage -

Le gâteau est excellent, mais je suis un peu moins convaincue par le glaçage. Voici donc la recette du gâteau: Pour 1 gâteau:  - 200 g de carottes  - 100 g de raisins secs blonds  - 40 g de noix de coco râpée  - 75 g de cerneaux de noix  - 2 oeufs  - 200 g de farine  - 1 c. à c. de levure chimique  - 1 citron  - 1 orange non traitée  - 200 g de sucre roux  - 2 c. à c. de cannelle  - 1 pincée de gingembre  - 1 pincée de muscade  - 1 petite pincée de... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 14:23 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
05 novembre 2013

- Cuisses de lapin confites au lait -

Une petite recette de lapin, à la sauce parfumée à l'ail et au romarin... Pour 2 personnes:   - 2 cuisses de lapin  - 200 g de carottes  - 5 cl de lait  - 2 yaourts au lait entier  - 5 cl de crème liquide  - 1 tête d'ail  - 1 brin de romarin  - 1 c. à c. d'huile  - sel, poivre     Préchauffez le four th.6 (180°C). Coupez la tête d'ail en deux dans la largeur sans les éplucher. Epluchez les carottes et coupez-les en batonnets.     Faites chauffer... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 14:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
02 novembre 2013

- Le basique du jour: la mayonnaise -

    Aujourd'hui, j'avais envie de ... mayonnaise ! Ben oui, ça arrive... Mais pas celle en pot ou en tube, qui reste figée quoiqu'il arrive. Non, moi je voulais la mayonnaise de Papi, celle qu'on mange avec du pain et ... rien d'autre ! Vous voulez savoir comment on fait ? Pour 6 à 7 cuillères à soupe de mayo:   - 1 jaune d'oeuf  - 1 c. à s. de moutarde forte  - 15 cl d'huile de colza  - 1 quartier de citron  - sel, poivre     Dans un bol plutôt lourd (ça évite au bol... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 17:17 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

23 octobre 2013

- Fromages à découvrir: le claousou -

    Vous vous souvenez, je vous ai dit, un jour, que les fromages, c'était un peu comme des bonbons pour moi, j'adore !!! Je vous avais déjà parlé de mon pays des merveilles: la fromagerie Nivesse. Voici donc une nouvelle découverte: le claousou.     Il s'agit d'un fromage au lait cru de brebis, à croûte légèrement morgée (croûte rendue poisseuse par frottages réguliers avec de la saumure), entouré d'une sangle d’épicéa. Cette particularité lui confère un goût boisé assez particulier très... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 10:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 octobre 2013

- Le chou "tarte au citron", essai à transformer -

    Vous allez peut-être assister, (si j'ai le courage) à des essais... Pour élaborer des recettes originales, pour trouver LA recette d'un grand classique, bref pour trouver des choses qui me plaisent, belles et bonnes ! Ce chou "tarte au citron" mérite quelques améliorations, l'idée est là, mais le résultat final manque de quelques ajustements... Je vous soumets donc l'idée, ainsi que les choses qui me chagrinent un peu. Si vous avez la solution ou d'autres idées, n'hésitez pas à m'en faire part !!! ... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 11:04 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 octobre 2013

- Tajine de pois chiches ou couscous végétarien -

Il est des plats que vous avez envie de finir et de refaire. Je pense que celui-là va en faire partie... Pour 6 personnes:   - 1 c. à c. de graines de cumin  - 1 c. à c. de graines de coriandre  - 1 pincée de filaments de safran  - 2 c. à s. d'huile d'olive  - 1 c. à s. de gingembre râpé  - 2 gousses d'ail écrasées  - 1 bâton de cannelle  - 225 g de pulpe de tomate en boîte  - 1 gros oignon finement émincé  - 2 carottes épluchées  - 1 grosse patate douce en morceaux de 1... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 12:21 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 octobre 2013

- Les tomates cerises, version poétique -

Parfois, on cherche juste une petite idée pour enchanter le quotidien... Cette idée a été trouvée sur le site d'une artiste presque magique: Red Hong Yi (http://www.redhongyi.com/) N'hésitez pas à aller y faire un tour !!! Et si vous voulez faire la même chose, dessinez avec de la crème de balsamique, un cure dents et des tomates cerises coupées en deux...  
Posté par Lucile Poppins à 11:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,