09 février 2014

- Terrine de foie gras au rhum arrangé et à la vanille -

    Il y a presque un an maintenant, en visite sur Lyon, on a découvert un sympathique petit resto (L'artiste et le cuisinier) et une entrée qui a continué à me trotter dans la tête. Un foie gras au rhum, vanille et baies roses ! Original et goûteux, tout ce que j'aime... Et puis Christine nous a offert une bouteille de rhum arrangé de sa fabrication (Merci Christine !!!), et l'idée est revenue: je veux tenter le foie gras au rhum arrangé et à la vanille !!! (Attention: l'idéal est de s'y prendre au moins quatre... [Lire la suite]
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04 février 2014

- La pâte à pizza épaisse comme chez le boulanger -

Après le gâteau "Je ne sais pas quoi en penser", voici une recette un peu plus standard: la pâte à pizza. Je cherchais une pâte à pizza bien épaisse et moelleuse, un peu comme chez le boulanger, parce qu'ici, c'est comme ça qu'on l'aime. J'ai donc testé cette recette et j'en suis entièrement satisfaite (après quelques ajustements). Je partage donc ! Pour une belle tole à pizza rectangulaire de 26 x 35 cm:   - 350 g de farine  - 2 c. à c. rases de sel  - 1 sachet de levure boulangère  - 3 c. à s. d'huile... [Lire la suite]
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02 février 2014

- Le "smoking party" cake ou comment fêter 10 ans d'arrêt de cigarette -

Voici un nouveau "gâteau d'anniversaire". Mais celui-ci est un peu particulier... D'habitude, les gâteaux d'anniversaire sont pleins de couleurs et donnent envie au premier coup d'oeil. Celui-ci, il laisse un peu perplexe, En fait, un ami organisait une "smocking party" pour fêter ses dix ans sans avoir touché une cigarette. Alors j'ai ssayé de trouver quelque chose dans le thème de la soirée. Et voilà le résultat: assez réaliste pour que certains aient failli y laisser leur mégot (le vrai, le beurk !!) J'essaie de détailler... [Lire la suite]
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08 décembre 2013

- Quand la foodista continue de sévir, mais c'est tellement choux !!! -

    Parfois, lorsque vous tenez un blog de cuisine, il vous vient des envies irrésistibles. Bon d'accord, c'est souvent une question de marketing et de modes... Mais vous adorez vous laisser prendre. Vous vous dites, c'est tellement beau, et puis tout le monde en parle, chic, chic, je vais pouvoir moi aussi goûter au quasi graal culinaire... Et là, c'est le drame, le flop, la déception... Vous avez tellement fantasmé l'objet de vos désirs, que vous vous demandez si vous ne vous êtes pas trompé de boutique... ... [Lire la suite]
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03 décembre 2013

- Foodista, sors de ce corps ! Oui, j'ai testé le food truck... Clermontois ! -

Source: http://www.monbento.com/     Vous l'avez sûrement remarqué, il est des modes en cuisine comme en fringues... On se dit, non, ça ne passera pas par moi, je ne succomberai pas, etc... Et puis, ça arrive près de chez vous, le concept vous plaît, tout le monde en parle, et vous êtes foutue. Plus qu'une envie, tester !!! Alors un midi, vous entraînez un collègue de boulot pas contrariant et vous partez à l'aventure... Mais où qu'il est ce beau camion noir ?!     Pour ceux qui ne connaissent... [Lire la suite]
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30 novembre 2013

- Macaron tarte au citron ou pourquoi faire compliqué quand ça peut être si simple -

Les macarons, ça fait un petit moment que ça me trotte dans la tête... Mais ça n'a pas l'air simple quand même: séparer les blancs plusieurs jours avant (oui, mais moi c'est tout de suite que je veux faire des macarons !), laisser crouter les coques pendant des plombes... Mais soit, s'il faut en passer par là pour atteindre le parfait petit macaron bien lisse avec sa jolie colerette, mettons-nous au boulot ! Oui, mais voilà... O rage, ô déception, ô frustration !!! Voilà le résultat de tant de soins et de préparation: Alors... [Lire la suite]
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25 novembre 2013

- Blog anniversaire et la première des recettes définitives: la chantilly ! -

Vous savez quoi? Aujourd'hui, ce petit blog, mine de rien a 7ans... Sept années d'essais, de réussites et parfois de loupés, sept ans passés à popoter !!! Et le pire, c'est que je ne le savais même pas... Ce matin, je me suis levée avec un gentil commentaire dans ma boîte aux lettres: "Joyeux bloganniversaire !!!!" Quoi, comment ça, un anniversaire, et je ne suis pas au courant ?! Peut-être une erreur... Je vérifie... Mais Virginie a raison. Et oui, le 25 novembre 2006, je publiais la première recette de ce blog. Chouette,... [Lire la suite]
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23 novembre 2013

- Magret de canard au miel et vinaigre balsamique -

Le magret de canard, l'échalote et le miel, j'adore ! Pour 4 personnes:   - 2 magrets de canard  - 6 échalotes pelées et émincées  - 10 cl de vinaigre balsamique  - 1 c. à s. de miel  - sel, poivre     Réalisez des entailles en forme de croisillons dans le gras des magrets, sans aller jusqu'à la viande. Salez, poivrez. Déposez les magrets dans une poêle anti-adhésive, laissez cuire 10 mn à feu doux. Retirez les magrets, videz l'excès de graisse et remettez les magrets dans la poêle,... [Lire la suite]
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23 novembre 2013

- Chaud et froid de fruits à la chantilly et au spéculos -

Un chouette dessert relativement léger et plutôt simple à préparer... Pour 4 personnes:   - 1 banane  - 1 poire  - 2 pommes  - 20 g de beurre  - 4 spéculos  - 2 gousses de vanille  - 10 cl de crème liquide bien froide  - 15 g de sucre glace  - 10 cl de rhum brun  - 2 c. à s. de miel liquide  - 1 citron  - poivre du moulin     Préparez la chantilly: fouettez la crème jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme, ajoutez le sucre et les graines d'une... [Lire la suite]
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22 novembre 2013

- Cake au cantal, noix et tomates séchées -

Hier le beaujolais nouveau est arrivé... Pour ma part, pas goûté, mais Chéri voulait un petit truc à grignoter pour partager avec son association de voitures anciennes "Mécanique et patrimoine". En route donc pour un petit cake aux saveurs auvergnates ! Pour un cake (env. 18 tranches):  - 200 g de farine  - 1 yaourt  - 3 oeufs  - 60 g de cantal râpé  - 8 pétales de tomates séchées  - 50 g de cerneaux de noix  - 4 c. à s. d'huile d'olive  - 2 c. à c. de levure chimique  - 1 pincée... [Lire la suite]
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