28 janvier 2012

- Gratin d'endives à la cancoillotte et saucisse de Morteau -

// En hiver, (ou presque...) on a envie de plats revigorants, oui mais bon, toujours un peu traumatisés par les désormais célèbres 5 fruits et légumes par jour, on fait un mix des deux... Des endives (pour la bonne conscience), du fromage fondu et des saucisses (parce que c'est bon)... Pour 3 personnes:   - 5 endives  - 150 g de cancoillotte (au vin jaune pour moi, parce que c'est ma préférée...)  - 1 saucisse de Morteau  - 40 g de cerneaux de noix  - 3 noix de beurre  - 1 gousse d'ail  -... [Lire la suite]
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12 janvier 2012

- Petite popote entre potes: l'aumonière de viande des Grisons au fromage ail et fines herbes -

//     Troisième et dernière recette de l'apéro pour la petite popote... Les aumonières à la viande des Grisons et au fromage. Ne cherchez pas quel est l'animal appelé le Grison, il s'agit en réalité de viande de boeuf séchée qui vient de la région des Grisons en Suisse... Ingrédients:   - Une tranche de viande des Grisons  - Du fromage ail et fines herbes (type rondelé, tartare ou boursin...)  - Une tige de ciboulette Matériel:   - Une petite cuillère     Mettre... [Lire la suite]
12 janvier 2012

- Petite popote entre potes: le pingouin apéro -

//     Deuxième recette de l'apéro de la petite popote: le pingouin apéro... A peine plus compliqué que les pères noël, mais on va y arriver !!! Ingrédients: (par pingouin)   - 2 olives noires dénoyautées (pas grecques, elles sont toutes fripées, il faut qu'elles soient bien lisses)  - Du fromage de chèvre frais (Chavroux)  - Une carotte (assez régulière si possible) Matériel:   - Un couteau  - Une toute petite cuillère  - Des cure-dents  - Un bol rempli d'eau  -... [Lire la suite]
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09 janvier 2012

- Petite popote entre potes: le père noël apéro -

// Voilà la toute première recette de cette nouvelle catégorie: la petite popote entre potes... Une chouette idée (merci Sylvain !!!): apprendre à cuisiner tout en s'amusant... Vous trouverez donc ici des recettes expliquées pas à pas, illustrées d'un maximum de photos et testées par des cuisiniers en herbe pour connaitre les difficultés rencontrées... Si vous avez des questions, n'hésitez pas... Parce qu'au final, si on y est arrivé, tout le monde peut y arriver... Ingrédients: (par père noël)   - Une tomate cerise... [Lire la suite]
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08 janvier 2012

- La petite popote des potes et le shropshire blue -

// Un petit message aujourd'hui pour vous annoncer la naissance d'une nouvelle catégorie "La popote des potes". Un endroit où vous pourrez retrouver des recettes expliquées pas à pas, testées sur des cuisiniers en herbe, pour que définitivement, tout le monde y arrive !!! Au passage, merci les garçons pour avoir inauguré cette première édition... A suivre donc... Pour aujourd'hui, ce n'est pas une recette, mais une découverte: le shropshire blue. Kézaco ?! Un fromage... Plutôt original, de couleur orange, le goût se rapproche... [Lire la suite]
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12 décembre 2011

- Parce qu'il y a la photo aussi... -

// Coucou tout le monde, Aujourd'hui un petit message qui ne parle pas de cuisine, mais de photo... Voici donc un nouveau blog photo qui ne demande qu'à être connu... http://karenpowerphotography.com/ Allez hop, dans mes favoris... A bientôt pour de nouvelles aventures culinaires !!!      
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01 décembre 2011

- Saint-Jacques passion aux endives confites -

// Parce que j'adore les Saint-Jacques, que c'est tellement facile à cuisiner, recette parfaite pour un plat du soir ou une entrée... Pour 4 personnes: - 16 noix de Saint-Jacques- 8 endives- 6 fruits de la passion- 6 oranges- 40 g de beurre- sel, poivre du moulin   Coupez la base des endives et détaillez-les en lanières dans le sens de la longueur. Réservez. Coupez les fruits de la passion en deux et grattez la pulpe au-dessus d'un bol en récupérant également le jus.   Pressez les oranges et versez le jus dans... [Lire la suite]
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30 novembre 2011

- Kellogg's Fried Chicken (KFC ?!) -

// Parce que le mercredi, c'est le jour des enfants,voilà une recette à faire pour eux et pourquoi pas avec eux !!! Pour 4 personnes: - 4 blancs de poulet- 2 grosses c. à s. de farine- 2 oeufs entiers- 20 g de corn flakes (1 boîte individuelle j'aurais dit un peu plus...)- huile et beurre pour la poêle- sel, poivre   Mettez la farine, du sel et du poivre dans une assiette creuse, les oeufs battus en omelette dans une autre et réduisez les corn flakes en miettes dans une troisième (prendre une poignée et serrer la... [Lire la suite]
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29 novembre 2011

- Tarte au chocolat sans cuisson -

// Un peu monomaniaque sur la tarte au chocolat en ce moment... Mais c'est tellement bon !!!Attention: recette nécessitant 1h de repos Pour 6 personnes: - 300 g de cookies aux pépites de chocolat (pour ma part c'était pépites de chocolat et éclats de nougatine)- 80 g de beurre- 200 g de chocolat noir 70% de cacao- 100 g de chocolat au lait- 250 g de crème fraiche épaisse- 80 g de sucre roux- 1 pincée de sucre vanillé- 2 à 3 c. à s. de confiture de châtaignes (facultatif: j'y ai mis confiture de châtaignes/poire/noisette) ... [Lire la suite]
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26 novembre 2011

- Bricks de canard à l'orientale -

// Pour accompagner les carottes à la marocaine, en entréeou pour un repas du soir: des bricks au canard version orientale... Pour 4 personnes:(16 bricks) - 8 feuilles de brick- 2 cuisses de confit de canard- 2 oignons violets- 20 g de beurre- 100 g de pistaches (décortiquées non salées)- 2 pincées de cannelle- sel, poivre   Faites fondre la graisse autour des cuisses de canard. Réservez la graisse, égouttez la viande et effilochez-la.   Pelez et hachez les oignons et faites-les fondre 5 mn dans la graisse de... [Lire la suite]
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