08 mai 2012

- Tatin à l'échalote et au chèvre -

 La tarte tatin m'a toujours plu: la classique aux pommes caramélisées, et puis les moins classiques, à la tomate et ici, à l'échalote. La recette vient d'un blog que j'apprécie beaucoup: ô délices. Le résultat: après avoir été impressionnés par la quantité d'échalotes, tout le monde apprécie et en redemande... Pour 6 tartelettes de 10 cm de diamètre environ:   - 850 g d'échalotes (de préférence des petites, plus faciles à ranger)  - 1 fromage de chèvre cendré type Valençay de 250g environ  - 20 g de... [Lire la suite]
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22 avril 2012

- L'Union Jack ou gâteau d'anniversaire so british pour un anniversaire pop -

Et voilà pour l'instant le gâteau d'anniversaire dont je suis la plus fière. Un royal au chocolat (ça change de la base gâteau au yaourt traditionnelle pour ce genre de gâteau) recouvert d'une déco so british... Pour une demoiselle de 12 ans en pleine phase déco pop rock anglaise et Union Jack à gogo, j'ai cherché sur internet des idées de look de gâteau pour m'inspirer et j'ai trouvé sur un site anglais celui-là. Il m'avait tapé dans l'oeil et le défi était de le reproduire sans aucune idée de recette, comme pour la... [Lire la suite]
21 avril 2012

- Pirates, à l'attaque !!! ou gâteau d'anniversaire pour petit garçon de 7 ans -

    En ce moment, j'ai l'occasion de faire pas mal de gâteaux d'anniversaire, en essayant de sortir un peu de l'ordinaire... Le dernier né de cette série est le bateau pirate.... Pas de véritable recette, mais le principe pour réaliser ce gâteau... Pour un beau bateau:   - 1 yaourt  - 3 pots de sucre  - 3 pots de farine  - 3 oeufs  - 3/4 de pot d'huile  - 1 sachet de levure  - Cannelle  - Pâte d'amande  - Cacao en poudre  - Bonbons et biscuits: crocodiles et... [Lire la suite]
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21 avril 2012

- Dos de cabillaud doré au miel et moutarde à l'ancienne, choucroute de fenouil au chorizo -

Il y a certaines recettes que l'on oublie, mais que l'on redécouvre avec plaisir... Alors à l'occasion d'une très bonne soirée entre amis, on prouve que oui, le fenouil, c'est bon... Pour 4 personnes:   - 4 pavés de cabillaud avec peau d'environ 130 g  - 30 g de miel  - 60 g de moutarde à l'ancienne  - 2 fenouils  - 100 g de chorizo doux  - 1 c. à s. de graisse de canard  - gros sel   Emincez les fenouils, coupez le chorizo en petits dés.   Faites revenir le fenouil émincé... [Lire la suite]
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13 mars 2012

- La colorale ou un gâteau d'anniversaire en forme de voiture pour les petits et les grands garçons -

    Vous l'aurez remarqué, j'adore les gâteaux d'anniversaire... Je pense que c'est au moins aussi important que le cadeau ! Et rien que de voir les yeux de celui à qui il est destiné, récompense des heures de patience passées à le construire !!! Jusque là, je n'en avais jamais réalisé un en l'imaginant de bout en bout. J'avoue avoir bien exploité le petit livre de Sylvie d'Amuses Bouche. Mais celui-là était un peu particulier: il me fallait réaliser une colorale (c'est le nom d'une voiture ancienne) et là, et... [Lire la suite]
01 février 2012

- Soupe poireau pomme de terre améliorée -

Au départ, il s'agissait d'une recette de soupe poireaux et pommes de terre au miel balsamique... Et puis, petit contretemps... Ca a donné ça: Pour 2 personnes:   - 200 g de poireaux (deux ou trois suivant la taille)  - 350 g de pommes de terre (des charlottes ici)  - 30 g de beurre  - 20 cl de lait  - 1 cube de bouillon de volaille  - 10 cl de crème liquide  - 2 gressins  - 2 tranches de jambon d'Aoste  - cheddar (ou fromage type comté ou mimolette)     Lavez et... [Lire la suite]
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01 février 2012

- Cake à l'orange -

Un bon cake pour le petit déjeuner ou pour le goûter... Pour 6 personnes: (enfin gourmandes quand même...)   - 200 g de sucre  - 4 oeufs  - 250 g de beurre fondu  - 1 orange non traitée (une orange sanguine comme conseillé pour moi)  - 280 g de farine  - 1 c. à c. de levure  - 80 g d'amandes complètes en poudre  - 1 c. à c. de cannelle  - 1 c. à c. de vanille en poudre (j'y ai mis le contenu d'une gousse de vanille)   - 1 orange non traitée (toujours sanguine, ça fait donc... [Lire la suite]
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28 janvier 2012

- Gratin d'endives à la cancoillotte et saucisse de Morteau -

En hiver, (ou presque...) on a envie de plats revigorants, oui mais bon, toujours un peu traumatisés par les désormais célèbres 5 fruits et légumes par jour, on fait un mix des deux... Des endives (pour la bonne conscience), du fromage fondu et des saucisses (parce que c'est bon)... Pour 3 personnes:   - 5 endives  - 150 g de cancoillotte (au vin jaune pour moi, parce que c'est ma préférée...)  - 1 saucisse de Morteau  - 40 g de cerneaux de noix  - 3 noix de beurre  - 1 gousse d'ail  - Sel,... [Lire la suite]
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12 janvier 2012

- Petite popote entre potes: l'aumonière de viande des Grisons au fromage ail et fines herbes -

    Troisième et dernière recette de l'apéro pour la petite popote... Les aumonières à la viande des Grisons et au fromage. Ne cherchez pas quel est l'animal appelé le Grison, il s'agit en réalité de viande de boeuf séchée qui vient de la région des Grisons en Suisse... Ingrédients:   - Une tranche de viande des Grisons  - Du fromage ail et fines herbes (type rondelé, tartare ou boursin...)  - Une tige de ciboulette Matériel:   - Une petite cuillère     Mettre... [Lire la suite]
12 janvier 2012

- Petite popote entre potes: le pingouin apéro -

    Deuxième recette de l'apéro de la petite popote: le pingouin apéro... A peine plus compliqué que les pères noël, mais on va y arriver !!! Ingrédients: (par pingouin)   - 2 olives noires dénoyautées (pas grecques, elles sont toutes fripées, il faut qu'elles soient bien lisses)  - Du fromage de chèvre frais (Chavroux)  - Une carotte (assez régulière si possible) Matériel:   - Un couteau  - Une toute petite cuillère  - Des cure-dents  - Un bol rempli d'eau  - Un... [Lire la suite]
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