25 avril 2017

- Et si on se retroussait les manches ! -

          Petit aparté non cuisinistique... Dimanche 23 avril 2017, on m'a demandé d'aller voter. Sur la petite table du bureau de vote, onze noms alignés sur des bulletins. Onze personnalités en lesquelles il m'était impossible de me reconnaître. Il faut dire que la politique et moi, on est un peu fâchés. Mais ça me pèse un peu plus à chaque élection d'avoir l'impression de ne pouvoir rien faire... Alors j'ai pris une décision, j'ai décidé de voter 365 jours par an. Oui tous les jours,... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 14:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

15 mars 2017

- Assiette gourmande de ravioles de Romans et brocoli -

          Parfois ça a du bon de reprendre d'anciennes activités... Surtout un blog de cuisine ! Aujourd'hui, on cuisine végétarien... Oui, mais pas le végétarien triste et fade, non, non, non ! Une belle assiette végétarienne de pâtes ! Vite prêtes, une recette du magazine "Elle à table" n°110 à refaire !       Pour deux bonnes assiettes:     - 1 barquette de ravioles de Romans (à placer au congélateur)    - 1 brocoli (env. 300... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 14:39 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
14 mars 2017

- CAP Pâtissier: la génoise -

          Ca fait un petit moment que j'aimerais apprendre certaines bases de la cuisine et en déambulant à travers les livres d'une librairie, je suis tombée sur celui-ci: Passez votre CAP Pâtisserie ! Ludique, bien expliqué, des photos, il n'en fallait pas beaucoup plus pour que je l'embarque. Faut dire que j'ai toujours plus ou moins craqué pour les trublions du goût Michel et Augustin...           Aujourd'hui, j'ai décidé d'attaquer. La... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 18:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 août 2016

- Focaccia aux olives -

  Hello tout le monde, ou du moins les courageux qui viennent encore faire un tour par ici de temps en temps... Pour vous récompenser, voici une petite recette qui m'a tapé dans l'oeil. Il s'agit d'une recette extraite d'un roman "La petite boulangerie du bout du monde" de Jenny Colgan. L'héroïne y boulange régulièrement pour se vider la tête et nous livre ses recettes à la fin du livre. voici donc celle de la focaccia: Pour une grosse focaccia (30 x 20 cm):   - 550 g de farine  - 1 grosse c. à c. de sel  - 325... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 19:53 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 mars 2015

- Pâtes sauce avocat à l'ail, au citron et au basilic -

    C'est le printemps !!!!!!!! Enfin en théorie, parce qu'en regardant dehors, c'est pas flagrant... Alors on continue dans la recherche de recettes du quotidien, qui donnent un peu moins la part belle à la viande, qui restent de saison et qui font plaisir. Validée ! Pour deux personnes:   - Un avocat mûr à point  - 200 g de pâtes de votre choix (ici des torsades complètes bio à l'épeautre produites dans le département sans emballage, yeah !!!)  - 2 c. à s. de jus de citron ( Vous pouvez râper... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 13:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
23 mars 2015

- Pâtes à la courge rôtie à l'ail et à la sauge -

    Vous l'avez peut-être remarqué, la fréquence de publication sur ce blog est très aléatoire. Et si vous avez suivi les derniers billets, vous devez savoir que je me pose beaucoup de questions (trop ?!) sur ce qu'on mange au quotidien. Alors voilà, pour essayer de tirer tout ça un peu plus au clair, j'essaie de m'organiser.     Etape 1: Planification des repasIl s'agit d'essayer d'anticiper un maximum pour pouvoir faire les courses au plus juste pour manger le plus frais possible et éviter le... [Lire la suite]

23 février 2015

- Le MOOC Design Culinaire de l'école Ferrandi sur FUN -

  Coucou tout le monde !     Aujourd'hui, point de recette, ni de réflexion philosophique... Aujourd'hui, je vous propose de découvrir un super bon plan !     Je ne sais pas si vous connaissez les MOOC ? En anglais, il s'agit de Massive Open Online Courses, soit des cours en ligne ouverts à tous et ... gratuits !!! Lancée par le Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche en octobre 2013, cette initiative vise à fédérer les projets des universités et écoles françaises pour leur... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 13:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 février 2015

- Le gravity cake de la Saint-Valentin -

      Quand on est né le jour de la Saint-Valentin, on a le droit à un gravity cake avec des ptits coeurs !  
12 février 2015

- La grande aventure du pain complet au levain naturel: épisode 3 -

      Le suspens est intenable... Oui Francky a continué à buller !!! Par contre, au bout de 12 heures il prenait plus d'espace qu'au bout de 24... Francky a rétréci ?! C'est normal Doc ? Question subsidiaire: Francky grandit dans le noir le pauvre... A-t-il besoin de lumière ?     Faisons confiance aux petites bulles, Francky n'est pas mort. Passons donc au second rafraichi. Même opération qu'hier: on pèse Francky (88 g aujourd'hui !) et on le nourrit. Hop, on ajoute 88 g de farine complète et... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 16:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 février 2015

- La grande aventure du pain complet au levain naturel: épisode 2 -

      Jour 2: je trouve Francky 2 très en forme au regard des critères de " Mon bio jardin ". De jolies petites bulles, un air homogène, toujours humide... Par contre, j'ai bien attendu 24 h, au bout de 12, rien ne semblait s'être passé... Le votre présente un air louche? Courez voir sur le site de "mon bio jardin" pour le diagnostique !     Passons donc à l'étape 2: le premier rafraichi. A l'aide de votre petite mimine, (PS: pour les hommes à larges paluches, il vaut mieux prévoir de faire... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 18:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,