15 février 2015

- Le gravity cake de la Saint-Valentin -

      Quand on est né le jour de la Saint-Valentin, on a le droit à un gravity cake avec des ptits coeurs !  

12 février 2015

- La grande aventure du pain complet au levain naturel: épisode 3 -

      Le suspens est intenable... Oui Francky a continué à buller !!! Par contre, au bout de 12 heures il prenait plus d'espace qu'au bout de 24... Francky a rétréci ?! C'est normal Doc ? Question subsidiaire: Francky grandit dans le noir le pauvre... A-t-il besoin de lumière ?     Faisons confiance aux petites bulles, Francky n'est pas mort. Passons donc au second rafraichi. Même opération qu'hier: on pèse Francky (88 g aujourd'hui !) et on le nourrit. Hop, on ajoute 88 g de farine complète et... [Lire la suite]
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11 février 2015

- La grande aventure du pain complet au levain naturel: épisode 2 -

      Jour 2: je trouve Francky 2 très en forme au regard des critères de " Mon bio jardin ". De jolies petites bulles, un air homogène, toujours humide... Par contre, j'ai bien attendu 24 h, au bout de 12, rien ne semblait s'être passé... Le votre présente un air louche? Courez voir sur le site de "mon bio jardin" pour le diagnostique !     Passons donc à l'étape 2: le premier rafraichi. A l'aide de votre petite mimine, (PS: pour les hommes à larges paluches, il vaut mieux prévoir de faire... [Lire la suite]
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10 février 2015

- La grande aventure du pain complet au levain naturel: épisode 1 -

     Je ne sais pas si vous vous souvenez de Francky, le premier levain liquide de la maison... Et bien j'ai mis son petit frère en route! Faut croire que cette chose vivante dont le principal boulot reste de buller (le rêve, non?!) me turlupine quelque peu.     L'objectif cette fois: réaliser un pain complet au levain naturel, le tout bio... (si possible local et sans déchets) !!!     Première étape: mettre en route le levain. Pour cette folle odyssée, j'ai choisi de faire confiance... [Lire la suite]
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07 février 2015

- Crise de foi -

      "Si j'y arrive, pourquoi pas vous?" Ce blog, né il y a un peu plus de huit (?!) ans maintenant, partait d'un constat simple: si j'arrivais, sans connaissance préalable, à réaliser un plat quelqu'il soit, pourquoi tout le monde n'y arriverait pas? L'expérimentation avant tout en quelque sorte... Si je regarde en arrière, cette approche de la cuisine m'a beaucoup apporté et l'expérimentation s'est étendue à d'autres domaines, dont la photo par exemple.     Avec l'expérimentation, la lecture... [Lire la suite]
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29 juin 2014

- Cake à la mortadelle, roquette, persil et parmesan -

Voici une recette de cake comme je les aime: moelleux, goûteux et original! De la mortadelle, de la roquette, du persil et du parmesan, un petit air d'Italie... J'adore ! J'ai trouvé cette recette dans un vieux magazine "Cuisine et Vins de France" Pour un cake standard:   - 180 g de farine  - 100 g de mortadelle en tranches très fines  - 50 g de roquette  - 3 oeufs  - 50 g de parmesan râpé  - 10 cl d'huile d'olive  - 10 cl de lait  - 1 sachet de levure chimique  - 30 g de... [Lire la suite]
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28 mai 2014

- Petits oursons sablés au parmesan et piment d'Espelette "Touche pas à mes noix!" pour l'apéro -

Petit supplément du blog: vous avez peut-être remarqué, au bas de ce billet, il existe maintenant une version anglophone. Voici le nouveau moyen que j'ai trouvé pour travailler un peu cette langue que je dois utiliser professionnellement. Et en plus, c'est ludique. J'ai toujours aimé papoter. De cette façon, ça me permettra maintenant aussi de papoter avec des fous de cuisine du monde entier. J'aime bien cette idée... Pour inaugurer cette nouvelle bonne résolution, voici comment réaliser de mignons petits biscuits apéritifs.... [Lire la suite]
23 mars 2014

- Le flan pâtissier -

    Le flan pâtissier, c'est apparemment quelque chose que l'on adore ou que l'on déteste... Rarement entre les deux. Ben moi, j'avais juste envie d'essayer ! Alors j'ai piqué cette recette chez "S comme soeurs"... En échangeant le citron contre de la vanille ! Pour un joli flan:   - 200 g de farine  - 100 g de beurre  - 1 pincée de sel  - 5 cl d'eau   - 1 l de lait  - 2 oeufs + 1 jaune  - 200 g de sucre  - 1 gousse de vanille  - 50 g de maïzena    ... [Lire la suite]
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21 mars 2014

- Velouté de carotte à la bière, cumin et crottin de Chavignol -

Dans la famille "Je veux une soupe qui change un peu", très bonne pioche ! La douceur de la carotte, la petite touche de bière et le chèvre pour la gourmandise... Miam !!! Pour 6 personnes:   - 900 g de carottes   - 25 cl de bière blonde (Leffe a sorti une bière blonde au miel, parfaite pour la recette !)  - 3 oignons nouveaux  - 20 cl de crème liquide  - 40 cl de bouillon de volaille chaud  - 2 crottins de Chavignol  - 1 c. à s. de graines de cumin  - 1 c. à s. d'huile d'olive  -... [Lire la suite]
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20 mars 2014

- Le pull apart bread façon cinnamon roll pour le défi boulange -

    J'ai découvert, il y a peu le joli défi boulange de "La popote de Manue" et de "Paprikas". Le principe: une fois par mois, un défi est lancé. A vous de jouer ! Tous les essais sont compilés sur une page facebook. Ce mois-ci, il s'agit du pull apart bread (un genre de brioche façonnée fourrée façon cinnamon roll aux spéculoos et à la vergeoise). La brioche façonnée et le cinnamon roll, deux choses qui me tentent depuis un bout de temps, le défi idéal pour commencer ! Voici donc la recette de "La popotte de... [Lire la suite]
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