14 août 2016

- Focaccia aux olives -

  Hello tout le monde, ou du moins les courageux qui viennent encore faire un tour par ici de temps en temps... Pour vous récompenser, voici une petite recette qui m'a tapé dans l'oeil. Il s'agit d'une recette extraite d'un roman "La petite boulangerie du bout du monde" de Jenny Colgan. L'héroïne y boulange régulièrement pour se vider la tête et nous livre ses recettes à la fin du livre. voici donc celle de la focaccia: Pour une grosse focaccia (30 x 20 cm):   - 550 g de farine  - 1 grosse c. à c. de sel  - 325... [Lire la suite]
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30 mars 2015

- Pâtes sauce avocat à l'ail, au citron et au basilic -

    C'est le printemps !!!!!!!! Enfin en théorie, parce qu'en regardant dehors, c'est pas flagrant... Alors on continue dans la recherche de recettes du quotidien, qui donnent un peu moins la part belle à la viande, qui restent de saison et qui font plaisir. Validée ! Pour deux personnes:   - Un avocat mûr à point  - 200 g de pâtes de votre choix (ici des torsades complètes bio à l'épeautre produites dans le département sans emballage, yeah !!!)  - 2 c. à s. de jus de citron ( Vous pouvez râper... [Lire la suite]
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23 mars 2015

- Pâtes à la courge rôtie à l'ail et à la sauge -

    Vous l'avez peut-être remarqué, la fréquence de publication sur ce blog est très aléatoire. Et si vous avez suivi les derniers billets, vous devez savoir que je me pose beaucoup de questions (trop ?!) sur ce qu'on mange au quotidien. Alors voilà, pour essayer de tirer tout ça un peu plus au clair, j'essaie de m'organiser.     Etape 1: Planification des repasIl s'agit d'essayer d'anticiper un maximum pour pouvoir faire les courses au plus juste pour manger le plus frais possible et éviter le... [Lire la suite]
23 février 2015

- Le MOOC Design Culinaire de l'école Ferrandi sur FUN -

  Coucou tout le monde !     Aujourd'hui, point de recette, ni de réflexion philosophique... Aujourd'hui, je vous propose de découvrir un super bon plan !     Je ne sais pas si vous connaissez les MOOC ? En anglais, il s'agit de Massive Open Online Courses, soit des cours en ligne ouverts à tous et ... gratuits !!! Lancée par le Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche en octobre 2013, cette initiative vise à fédérer les projets des universités et écoles françaises pour leur... [Lire la suite]
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15 février 2015

- Le gravity cake de la Saint-Valentin -

      Quand on est né le jour de la Saint-Valentin, on a le droit à un gravity cake avec des ptits coeurs !  
12 février 2015

- La grande aventure du pain complet au levain naturel: épisode 3 -

      Le suspens est intenable... Oui Francky a continué à buller !!! Par contre, au bout de 12 heures il prenait plus d'espace qu'au bout de 24... Francky a rétréci ?! C'est normal Doc ? Question subsidiaire: Francky grandit dans le noir le pauvre... A-t-il besoin de lumière ?     Faisons confiance aux petites bulles, Francky n'est pas mort. Passons donc au second rafraichi. Même opération qu'hier: on pèse Francky (88 g aujourd'hui !) et on le nourrit. Hop, on ajoute 88 g de farine complète et... [Lire la suite]
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11 février 2015

- La grande aventure du pain complet au levain naturel: épisode 2 -

      Jour 2: je trouve Francky 2 très en forme au regard des critères de " Mon bio jardin ". De jolies petites bulles, un air homogène, toujours humide... Par contre, j'ai bien attendu 24 h, au bout de 12, rien ne semblait s'être passé... Le votre présente un air louche? Courez voir sur le site de "mon bio jardin" pour le diagnostique !     Passons donc à l'étape 2: le premier rafraichi. A l'aide de votre petite mimine, (PS: pour les hommes à larges paluches, il vaut mieux prévoir de faire... [Lire la suite]
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10 février 2015

- La grande aventure du pain complet au levain naturel: épisode 1 -

     Je ne sais pas si vous vous souvenez de Francky, le premier levain liquide de la maison... Et bien j'ai mis son petit frère en route! Faut croire que cette chose vivante dont le principal boulot reste de buller (le rêve, non?!) me turlupine quelque peu.     L'objectif cette fois: réaliser un pain complet au levain naturel, le tout bio... (si possible local et sans déchets) !!!     Première étape: mettre en route le levain. Pour cette folle odyssée, j'ai choisi de faire confiance... [Lire la suite]
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07 février 2015

- Crise de foi -

      "Si j'y arrive, pourquoi pas vous?" Ce blog, né il y a un peu plus de huit (?!) ans maintenant, partait d'un constat simple: si j'arrivais, sans connaissance préalable, à réaliser un plat quelqu'il soit, pourquoi tout le monde n'y arriverait pas? L'expérimentation avant tout en quelque sorte... Si je regarde en arrière, cette approche de la cuisine m'a beaucoup apporté et l'expérimentation s'est étendue à d'autres domaines, dont la photo par exemple.     Avec l'expérimentation, la lecture... [Lire la suite]
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29 juin 2014

- Cake à la mortadelle, roquette, persil et parmesan -

Voici une recette de cake comme je les aime: moelleux, goûteux et original! De la mortadelle, de la roquette, du persil et du parmesan, un petit air d'Italie... J'adore ! J'ai trouvé cette recette dans un vieux magazine "Cuisine et Vins de France" Pour un cake standard:   - 180 g de farine  - 100 g de mortadelle en tranches très fines  - 50 g de roquette  - 3 oeufs  - 50 g de parmesan râpé  - 10 cl d'huile d'olive  - 10 cl de lait  - 1 sachet de levure chimique  - 30 g de... [Lire la suite]
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