17 septembre 2013

- Le gratin dauphinois -

// Une recette pour s'attaquer aux classiques français qui réchauffent à la rentrée... Pour 4 petites portions ou 2 gourmands:   - 500 g de pommes de terre  - 20 cl de crème liquide  - 30 g de beurre  - 1 gousse d'ail  - noix de muscade  - sel, poivre     Epluchez les pommes de terre, lavez-les et épongez-les soigneusement. Les émincer finement et régulièrement et ne pas les laver (la fécule et la réduction de la crème assurent la liaison).     Frottez l'intérieur... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 14:31 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

08 novembre 2007

La recette de l'enfance qui fait tilt pour Audrey: Les pâtes au jus !!! Oui, mais au jus de quoi ?

//   Audrey, qui s'intéresse aux plaisirs de la vie, nous a demandé de lui raconter un souvenir d'enfance en photo culinaire, une recette qui fait tilt pour nous...   Et bien figurez-vous que, pour ma part, ça n'a rien de très exceptionnel !!! Du poulet et des pâtes !!! Oui mais attention, le poulet, c'est le poulet du marché, grillé comme il faut !!! Celui dont l'odeur vous guide jusque chez le marchand !!! Les herbes de Provence, le poulet et le marchand qui dit à votre mère: "Je vous met du jus ?"... Et vous,... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 10:36 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
23 août 2007

Poireaux au jambon gratinés parce que décidemment, les endives, c'est pas mon truc...

//   Vous vous souvenez des endives roulées ? Bon ben le résultat, c'était que je pouvais manger des endives, mais que bon, sans, c'était encore meilleur... Et que vois-je dans le hors-série Guide Cuisine n°14 ?! Des poireaux au jambon gratinés !!! Alors ça c'est sûr, c'est fait pour moi !!! Je vous dis comment on fait ? Pour 4 personnes:   - 8 poireaux (jeunes, pas trop gros, encore bien tendre !!!)  - 4 tranches de jambon blanc  - 25 cl de crème épaisse  - 10 cl de lait  - 1 pointe de... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 15:04 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
03 juillet 2007

Gratin de brocolis au poulet à l'indienne

//   Ma consommation de sucre ayant atteint des somments vertigineux, il est grand temps d'essayer de rectifier tout ça... Cette recette n'est donc pas de moi, elle est bien trop diététique pour ça, mais je l'ai trouvé dans le livre "IG". Si vous aussi vous en êtes à l'heure des bonnes résolutions, elle est faite pour vous !!! Pour 6 personnes: 6 blancs de poulet250 g de bouquets de brocolis (ce qui me semble assez peu, j'en ai mis plus...)3 oignons30 cl de crème (allégée, mais c'est moins bon...)1 c.à c. de curry1... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 13:26 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
08 mars 2007

BA#10: "Chicons & carottes"... Appelez-les comme vous voulez, de toutes façons, moi j'aime pas les endives !!! Si ?! Ah bon...

//   Une nouvelle édition du jeu Blog Appétit ? Chic, j'adore les jeux !!! Le principe: deux ingrédients, une date, il suffit de poster sur votre blog (Après vous être inscrit) une recette de votre cru à la date donnée (Pas avant, hein !!! C'est pour la surprise...) Youpi !!! C'est quand la prochaine édition, bientôt, c'est vrai ? Chic, chic, chic (dit-elle en battant des mains...)   Ca y est, les ingrédients sont sortis... Quoi ?!$#@... Mais qu'est ce que c'est que cette photo (au demeurant magnifique !!!) ??? Des... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 15:39 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
18 janvier 2007

Gratin pommes de terre, saumon, épinards

//   Donc on reprend: oui je mangerai des légumes, oui je mangerai du poisson... Vous vous souvenez, c'était les bonnes résolutions de l'année 2007... Ben voilà au moins un repas où je les aurai respectées... Bon d'accord, j'ai rajouté de la crème fraiche et (un peu) de gruyère... Mais c'est pour la bonne cause, non ? Pour 4 personnes:Préparation: 20 mn      Cuisson: 55 mn Ingrédients:8 petites pommes de terre300g de saumon400 g d'épinards4 c. à s. de crème liquide1 gousse d'ail100 g d'emmental râpé2... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 12:17 - - Commentaires [5] - Permalien [#]