09 février 2014

- Terrine de foie gras au rhum arrangé et à la vanille -

//     Il y a presque un an maintenant, en visite sur Lyon, on a découvert un sympathique petit resto (L'artiste et le cuisinier) et une entrée qui a continué à me trotter dans la tête. Un foie gras au rhum, vanille et baies roses ! Original et goûteux, tout ce que j'aime... Et puis Christine nous a offert une bouteille de rhum arrangé de sa fabrication (Merci Christine !!!), et l'idée est revenue: je veux tenter le foie gras au rhum arrangé et à la vanille !!! (Attention: l'idéal est de s'y prendre au moins... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 18:56 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

14 octobre 2013

- Les tomates cerises, version poétique -

// Parfois, on cherche juste une petite idée pour enchanter le quotidien... Cette idée a été trouvée sur le site d'une artiste presque magique: Red Hong Yi (http://www.redhongyi.com/) N'hésitez pas à aller y faire un tour !!! Et si vous voulez faire la même chose, dessinez avec de la crème de balsamique, un cure dents et des tomates cerises coupées en deux...  
Posté par Lucile Poppins à 11:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 décembre 2012

- Poireaux vinaigrette -

// Une bonne entrée ou un plat pour le diner... Pour 2 personnes:   - 4 poireaux pas trop gros  - 4 oeufs  - 50 g de parmesan finement et fraichement râpé  - 1/2 betterave rouge crue  - qques brins de ciboulette  - 1 échalote  - 5 cl de vinaigre d'alcool  - 5 cl de vinaigre de vin  - 1/4 c. à c. de moutarde  - 4 cl d'huile d'olive  - 4 cl d'huile d'arachide  - sel, poivre, fleur de sel  - 2 tranches de pain     Faites chauffer une poêle... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 10:23 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 décembre 2011

- Saint-Jacques passion aux endives confites -

// Parce que j'adore les Saint-Jacques, que c'est tellement facile à cuisiner, recette parfaite pour un plat du soir ou une entrée... Pour 4 personnes: - 16 noix de Saint-Jacques- 8 endives- 6 fruits de la passion- 6 oranges- 40 g de beurre- sel, poivre du moulin   Coupez la base des endives et détaillez-les en lanières dans le sens de la longueur. Réservez. Coupez les fruits de la passion en deux et grattez la pulpe au-dessus d'un bol en récupérant également le jus.   Pressez les oranges et versez le jus dans... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 10:27 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 novembre 2011

- Carottes à la marocaine -

// Question: quelle entrée avant un couscous (mémorable au passage !!!) Pour 4 personnes: - 650 g de carottes- 140 g de raisins secs- 2 c. à s. de miel d'acacia- 1 gousse d'ail- 2 c. à s. de vinaigre (de vin rouge pour moi)- 4 c. à s. d'huile (d'olive ici)- 1 c. à c. de gingembre en poudre- 1 dosette de safran- 1 c. à c. de cannelle- 1/2 c. à c. de graines de cumin- sel   Epluchez les carottes, émincez-les en tranches assez fines. Mettez-les ensuite dans une casserole avec l'huile.   Ajoutez l'ail pressé, le... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 12:17 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
05 janvier 2010

Saint-Jacques rôties au jambon de Parme pour une entrée de fête vite faite

//     Ceci est une petite entrée qui n'a rien de gargantuesque, mais prête en un quart d'heure chrono, qui dit mieux ?!     Pour 6 personnes:   - 24 noix de Saint-Jacques  - 2 tranches de jambon de Parme fines  - 2 gousses d'ail  - 3 brins de persil plat  - 3 tranches de pain de mie rassis  - 1 morceau de beurre  - sel, poivre, huile d'olive   Allumez le four sur th.7/210°C. Posez les noix de Saint-Jacques sur la plaque du four légèrement huilée.   Mixez... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 13:38 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

04 mai 2008

Pannequets de poivrons à la mozzarella

//   Parfois, au détour d'un rayon de supermarché (euh, bon d'accord, pour avoir une surprise comme celle-là, il vaut mieux se trouver dans la taille au-dessus, à savoir: l'hypermarché... Je sais, il vaudrait mieux trouver un petit artisan qui fait ça lui-même avec une recette ancestrale, oui mais voilà, les journées n'ont que 24h !!!   Vous vous demandez ce que j'ai bien pu trouver ?! Accrochez-vous, j'ai trouvé.... de la mozzarella !!!   Quoi, c'est tout ?! De la simple mozzarella de supermarché ?! Et bien... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 19:32 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
02 avril 2008

Petite recette sans conséquence: tartare de tomate au saumon fumé

// Pour une personne: 100g de tomate30 g de dés de saumon fuméciboulettehuile d'olivesel, poivre   Découpez la tomate en tout petits dés. Salez, poivrez, arrosez d'une c. à c. d'huile d'olive, ajoutez un peu de ciboulette ciselée.   Dans une verrine, déposez la moitié du tartare de tomate. Ajoutez les dés de saumon fumé. Complétez avec le reste de tomate.  
Posté par Lucile Poppins à 18:54 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
23 février 2008

Verrine de mousse de langoustine et crème d'avocat au piment doux

//   Une recette extraite du n°159 de "Saveurs" un peu remaniée !!! Pour 4 personnes:   - 2 avocats  - 12 langoustines (j'en ai mis une trentaine)  - 10 cl de crème liquide  - le jus de 3 citrons (je dirais qu'un suffit amplement)  - 2 petits piments rouges (remplacés par une pointe de piment doux en poudre)  - 1 poivron rouge  - 1 c. à c. de sucre  - Sel, poivre   Enveloppez le poivron rouge dans une feuille de papier aluminium, mettez-le à cuire 30 mn au four préchauffé à... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 18:23 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
21 août 2007

Des fleurs à croquer pour Birgit

//   Birgit, du blog "Un an pour faire son cooking-out" nous propose de cuisiner avec des fleurs... Et mon papa, lui, voulait absolument que je lui fasse des beignets de fleurs de courgettes pendant mes vacances chez eux en Provence, ma maman, elle, voulait une recette de tempura et Grand Chef lit "Elle à table"... Vous vous demandez ce que tout ça va donner ? Des tempuras de fleurs de courgettes tirés du "Elle à table" n°50...   Et d'abord, ça ressemble à quoi une fleur de courgette, hein ?!   En fait, mon... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 16:04 - - Commentaires [8] - Permalien [#]