20 mars 2014

- Le pull apart bread façon cinnamon roll pour le défi boulange -

//     J'ai découvert, il y a peu le joli défi boulange de "La popote de Manue" et de "Paprikas". Le principe: une fois par mois, un défi est lancé. A vous de jouer ! Tous les essais sont compilés sur une page facebook. Ce mois-ci, il s'agit du pull apart bread (un genre de brioche façonnée fourrée façon cinnamon roll aux spéculoos et à la vergeoise). La brioche façonnée et le cinnamon roll, deux choses qui me tentent depuis un bout de temps, le défi idéal pour commencer ! Voici donc la recette de "La popotte de... [Lire la suite]
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04 mars 2014

- Les donuts (les vrais cette fois) de mardi-gras -

// Certains s'en souviennent encore, il y a quelques temps, on a fait croire aux petits, que les donuts ça se plantait, ça s'arrosait avec du sucre et ça se récoltait une fois mûrs... Oui, adultes fourbes et tordus que nous sommes... Mais il fallait quand même rétablir la vérité, alors quoi de mieux que mardi-gras pour tenter cette recette que j'ai été chercher dans le Pétrin de Sandra (une valeur sûre de la blogosphère!) Pour 12 donuts: Pour la pâte:   - 15 g de levure fraîche de boulangerie  - 30 ml d'eau... [Lire la suite]
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06 juillet 2012

- Les amis du panda -

// Avec la recette des petits pandas si mignons, ça peut vite déraper... Voici le lion (à améliorer) et la grenouille... Ca serait pas une fable de La Fontaine, ça?!  
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21 juin 2012

- Sablés pandas -

// Pour les petits et les grands, et puis un peu pour les voisins,des pandas mimis comme tout, vus ici, ou là... Pour une vingtaine de pandas:   - 400 g de farine  - 300 g de beurre mou  - 150 g de sucre glace  - 1/2 c. à c. de vanille en poudre  - une pincée de sel  - un peu de cacao en poudre non sucré     Mélangez le beurre mou et le sucre glace au batteur. Ajoutez la vanille et le sel. Mélangez ensuite avec la farine à la main sans trop travailler la pâte.    ... [Lire la suite]
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15 juin 2012

- Chouquettes ou la recette de pâte à choux inratable -

// Parce que la pâte à choux, ça peut faire peur, voici une recette inratable tirée du magnifique petit livre de Sylvie Aït-Ali "Joyeux gâteaux". Cette recette de base peut servir à faire des chouquettes comme ici, ou encore des profiteroles. Pour 36 chouquettes (mais ça dépend de leur taille):   - 15 cl de lait  - 16 cl d'eau  - 150 g de beurre  - 170 g de farine  - 5 oeufs  - 1/2 c. à c. de sel  - du sucre en grains     Faites chauffer le lait, l'eau, le beurre et le sel.... [Lire la suite]
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14 juin 2010

- Cookies aux cranberries -

//     Alors hier je vous disais que je n'étais pas convaincue... Mais aujourd'hui, je suis conquise !!! Une recette simple comme tout et pour le goûter, difficile de s'arrêter !!!    Pour 25 cookies env. (J'en ai fait 36)   - 180 g de farine  - 1 c. à c. de levure chimique  - 1/2 c. à c. de sel  - 170 g de beurre ramolli  - 200 g de sucre roux  - 1 oeuf  - 12,5 cl de miel liquide (J'en ai mis 80 g env)  - 220 g de flocons d'avoine  - 80 g de noix de coco râpée... [Lire la suite]
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07 avril 2008

Petites gourmandises du goûter: des amaretti aux airs d'Italie

//   C'est la première fois que j'achète "Cuisine et vins de France". Je lui trouvais un air un peu vieillot auparavant... Et puis là, je ne sais pas pourquoi, il a attéri tout droit sur la table de la cuisine... Et premier essai concluant: des amaretti pour le goûter... Pour une vingtaine de gâteaux:   - 200 g de poudre d'amandes  - 150 g de sucre en poudre  - 2 blancs d'oeufs  - 2 gouttes d'extrait d'amande's amères  - sucre glace pour le décor   Préchauffez le four à th. 5-6 (160°C).... [Lire la suite]
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31 mars 2008

Un après-midi hors du temps !!!

//   Cette petite merveille commence à vous être familière... La création de Cédric, chef pâtissier de la boulangerie-pâtisserie "Le Pistore" à Pontgibaud (comme quoi il ne sert parfois à rien d'habiter Paris pour découvrir des merveilles, non mais !!!). Et comme je vous l'annonçais, il organisait un stage d'initiation pour les novices... Et personnellement, j'ai adoré !!! Vous voulez savoir ce qu'on y a fait ? Alors, c'est parti !!!   Pour l'occasion, le chef nous avait donné rendez-vous dans un gîte: le gîte "Le... [Lire la suite]
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10 janvier 2008

La journée de Lucile, le goûter: Cake aux carottes et amandes

//   Voici donc le goûter: un gâteau aux carottes... Et le gâteau aux carottes, c'était un peu pour moi comme le crumble au beurre salé... Mais est-ce qu'on ne va pas trop sentir le goût de la carotte ?! Et bien non, j'adore !!! Cette recette-là est tirée du "Guide Cuisine" de janvier. Pour 6 personnes:   - 250 g de fairine  - 1 sachet de levure  - 150 g de beurre mou + 10 g pour le moule  - 80 g de sucre  - 3 c. à s. de miel  - 3 oeufs  - 250 g de carottes (2 bonnes carottes)  -... [Lire la suite]
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05 décembre 2007

Préparatifs du buffet du Père Noël: des bonbons parce que les fleurs, c'est périssable...

//   On continue, parce que oui, l'arrivée du Père Noël approche à grands pas !!! Cette idée, je l'ai prise chez Cess de "Torchons et serviettes" et j'adore !!!   Pour la réalisation, des chamallows, du chocolat fondu, des smarties et des piques en bois... Déposez une goutte des chocolat fondu sur le chamallow et collez-y les smarties... Voilà !!! Même que ça fait même pas mal au doigt !!!  
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