23 février 2015

- Le MOOC Design Culinaire de l'école Ferrandi sur FUN -

//   Coucou tout le monde !     Aujourd'hui, point de recette, ni de réflexion philosophique... Aujourd'hui, je vous propose de découvrir un super bon plan !     Je ne sais pas si vous connaissez les MOOC ? En anglais, il s'agit de Massive Open Online Courses, soit des cours en ligne ouverts à tous et ... gratuits !!! Lancée par le Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche en octobre 2013, cette initiative vise à fédérer les projets des universités et écoles françaises pour... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 13:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

15 février 2015

- Le gravity cake de la Saint-Valentin -

  //     Quand on est né le jour de la Saint-Valentin, on a le droit à un gravity cake avec des ptits coeurs !  
12 février 2015

- La grande aventure du pain complet au levain naturel: épisode 3 -

  //     Le suspens est intenable... Oui Francky a continué à buller !!! Par contre, au bout de 12 heures il prenait plus d'espace qu'au bout de 24... Francky a rétréci ?! C'est normal Doc ? Question subsidiaire: Francky grandit dans le noir le pauvre... A-t-il besoin de lumière ?     Faisons confiance aux petites bulles, Francky n'est pas mort. Passons donc au second rafraichi. Même opération qu'hier: on pèse Francky (88 g aujourd'hui !) et on le nourrit. Hop, on ajoute 88 g de farine complète... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 16:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 février 2015

- La grande aventure du pain complet au levain naturel: épisode 2 -

  //     Jour 2: je trouve Francky 2 très en forme au regard des critères de " Mon bio jardin ". De jolies petites bulles, un air homogène, toujours humide... Par contre, j'ai bien attendu 24 h, au bout de 12, rien ne semblait s'être passé... Le votre présente un air louche? Courez voir sur le site de "mon bio jardin" pour le diagnostique !     Passons donc à l'étape 2: le premier rafraichi. A l'aide de votre petite mimine, (PS: pour les hommes à larges paluches, il vaut mieux prévoir de faire... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 18:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 février 2015

- La grande aventure du pain complet au levain naturel: épisode 1 -

  //    Je ne sais pas si vous vous souvenez de Francky, le premier levain liquide de la maison... Et bien j'ai mis son petit frère en route! Faut croire que cette chose vivante dont le principal boulot reste de buller (le rêve, non?!) me turlupine quelque peu.     L'objectif cette fois: réaliser un pain complet au levain naturel, le tout bio... (si possible local et sans déchets) !!!     Première étape: mettre en route le levain. Pour cette folle odyssée, j'ai choisi de faire... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 16:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 février 2015

- Crise de foi -

  //     "Si j'y arrive, pourquoi pas vous?" Ce blog, né il y a un peu plus de huit (?!) ans maintenant, partait d'un constat simple: si j'arrivais, sans connaissance préalable, à réaliser un plat quelqu'il soit, pourquoi tout le monde n'y arriverait pas? L'expérimentation avant tout en quelque sorte... Si je regarde en arrière, cette approche de la cuisine m'a beaucoup apporté et l'expérimentation s'est étendue à d'autres domaines, dont la photo par exemple.     Avec l'expérimentation, la... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 12:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,