- Chaud et froid de fruits à la chantilly et au spéculos -
Un chouette dessert relativement léger et plutôt simple à préparer...
Pour 4 personnes:
- 1 banane
- 1 poire
- 2 pommes
- 20 g de beurre
- 4 spéculos
- 2 gousses de vanille
- 10 cl de crème liquide bien froide
- 15 g de sucre glace
- 10 cl de rhum brun
- 2 c. à s. de miel liquide
- 1 citron
- poivre du moulin
Préparez la chantilly: fouettez la crème jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme, ajoutez le sucre et les graines d'une gousse de vanille. Fouettez pour mélanger et réservez au frais.
Epluchez la banane, coupez-la en rondelles. Pelez la poire et les pommes, éliminez les coeurs et coupez la chair en cubes. Arrosez-les de jus de citron.
Faites chauffer le beurre dans une poêle, mettez les fruits à caraméliser avec le miel. Fendez l'autre gousse de vanille dans la longueur et grattez les graines noires et ajoutez-les aux fruits. Faites réchauffer le rhum, arrosez-en les fruits et faites flamber. Poivrez au moulin.
Répartissez les fruits dans des verres. Laissez un peu refroidir, les fruits doivent être tièdes. Ajoutez du spéculos émietté et une cuillère de chantilly bien froide dans chaque verre. Rajoutez un peu de spéculos, servez sans attendre...
Recette trouvée sur le site "Cuisine et vins de France"