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Enfin un plat de saison, adapté à la température extérieure, pour un mois de novembre...

Pour 8 personnes:

  - 1.5 kg de boeuf à braiser (ici un mélange de paleron, basses côtes et bourguignon)
  - 1,5 kg de carottes
  - 2 oignons jaunes
  - 200 g de lardons
  - 25 cl de vin blanc sec
  - 2 tablettes de bouillon de volaille
  - 2 c. à s. d'huile d'olive
  - 100 g de beurre
  - sel, poivre

    Epluchez les oignons jaunes, émincez-les. Epluchez les carottes, coupez-les en rondelles.

    Dans une cocotte, faites chauffer huile et beurre. Mettez-y la viande à revenir de tous côtés, salez et poivrez-la.

    Retirez la viande et mettez à la place les lardons et les oignons. Laissez fondre doucement en remuant 5 mn puis remettez la viande. Mouillez avec le vin, 1,5 litres d'eau et émiettez les tablettes de bouillon. Couvrez et laissez cuire pendant 1h.

    Passé ce temps, ajoutez les carottes. Laissez cuire à couvert sur feu doux pendant 2h15. Surveillezrégulièrement. Si la sauce vous paraît trop liquide, laissez cuire un peu sans couvercle. Si ça commence à attacher au fond, remettez de l'eau... Et n'hésitez pas à faire ce plat la veille, il est encore meilleur réchauffé.

Recette extraite de "Cuisine et vins de France" n°142