IMG_6643

    Aujourd'hui, j'avais envie de ... mayonnaise ! Ben oui, ça arrive... Mais pas celle en pot ou en tube, qui reste figée quoiqu'il arrive. Non, moi je voulais la mayonnaise de Papi, celle qu'on mange avec du pain et ... rien d'autre ! Vous voulez savoir comment on fait ?

Pour 6 à 7 cuillères à soupe de mayo:

  - 1 jaune d'oeuf
  - 1 c. à s. de moutarde forte
  - 15 cl d'huile de colza
  - 1 quartier de citron
  - sel, poivre

IMG_6649

    Dans un bol plutôt lourd (ça évite au bol de tourner pendant que vous fouettez), mélangez au fouet le jaune d'oeuf avec la moutarde et une cuillère à soupe d'huile, jusqu'à obtenir une sauce uniformément jaune.

    Ajoutez alors l'huile petit à petit en s'assurant au moment où on en remet, que la préparation est bien uniforme et qu'on ne voit plus d'huile. (PS: plus vous voulez de mayonnaise, plus vous rajoutez d'huile...)

IMG_6651

    Lorsque la mayonnaise est montée, ajoutez quelques gouttes de jus de citron, salez et poivrez !