30 septembre 2013

- Aiguillettes de canard aux abricots épicés -

Ce matin, je me suis réveillée avec une envie de canard à l'abricot, façon tagine... Et ça s'est fini en canard à l'abricot, cuit façon risotto... J'ai adoré le résultat, à garder donc ! Pour 2 personnes:   - 250 g d'aiguillettes de canard (Domaine de la Limagne pour le côté local !)  - 200 g d'abricots secs "moelleux"  - 250 g de petites pommes de terre grenaille (Jardin de Limagne, toujours pour le côté locavore)  - 20 g d'amandes émondées  - 1 c. à c. de graisse de canard  - 1 échalote ... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 13:52 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

28 septembre 2013

- Le gâteau tête de pirate -

Aujourd'hui, je réponds à l'appel au secours de Marion, qui pour les quatre ans de son petit garçon, voulait faire un gâteau tête de pirate, mais avait un peu peur de se lancer dans la déco en pâte à sucre... Ceci n'est pas, à proprement parlé, une recette, mais plutôt des conseils sur les questions que se posait la pâtissière au fur et à mesure de la réalisation. Et si vous aussi vous avez des questions ou des "au secours" à lancer, n'hésitez pas à les poser en commentaires ou sur la page facebook du blog... Pour une tête de... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 13:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 septembre 2013

- Bloglovin, une nouvelle expérience ? -

Follow my blog with Bloglovin
Posté par Lucile Poppins à 16:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
25 septembre 2013

- La pomme de terre Hasselback ou "à la suédoise" -

Parfois, lorsqu'on invite, on cherche des idées qui changent du traditionnel gratin dauphinois, pour accompagner le traditionnel rôti et les non moins traditionnels haricots verts... Voici la recette parfaite ! Des pommes de terre au four, design, à la fois croustillantes et fondantes et je suis sûre que les variantes sont légions ! Pour 2 personnes:   - 2 pommes de terre (env. 150 g chacune)  - 10 g de beurre  - 2 c. à s. d'huile d'olive  - sel, poivre  - herbes de Provence    ... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 13:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 septembre 2013

- La soupe de courge Butternut -

Parfois, il est des recettes évidentes, simples, qui nous sauvent bien des fois... Des classiques ! Et celle-ci fait partie de mes classiques d'automne... Et chose non négligeable, elle se congèle très bien. De quoi vous éviter les habituelles soupes en brique trop, décidément beaucoup trop salées. Voici la recette en pas à pas: Pour environ 13 portions (soit un peu plus de 4 kg de soupe):   - 2 belles courges butternut (env. 3 kg)  - 200 d d'oignons jaunes  - 20 g de beurre  - 6 cl de crème liquide ... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 13:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
22 septembre 2013

- Et si on plantait des donuts -

Aujourd'hui, point de recette, mais un petit tour à jouer à vos enfants... Et si les donuts, ça ne s'achetait pas seulement dans les supermarchés... Et si les donuts, ça poussait dans les jardins ?! Oui, d'accord, après ça, ils ne vous croiront plus jamais... Mais les pré-ados blasés risquent, pendant quelques instants, de redevenir des enfants crédules... Ca vaut pas le coup ? Pour faire la blague, il vous faut:   - du papier épais blanc  - du papier aluminium  - de la colle  - des céréales "Cheerios" ... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 15:46 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

19 septembre 2013

- Cupcakes aux noisettes, cerise à la menthe et glaçage au chocolat blanc -

Après le petit tour à la foire de Clermont-Cournon, une forte envie de cupcake m'est revenue. Et sur place, j'ai aussi investi (après le cantal et les cupcakes tout fait) dans de la confiture... Parmi un choix dément de parfums, j'ai craqué pour deux confitures: cerise menthe et banane flambée... Avec dans l'idée de les faire finir en cupcakes. Voici donc la première version: cupcake base financier à la noisette, coeur de confiture cerise menthe et ganache au chocolat blanc, pétale de rose cristallisé pour la déco... Pour 7 à... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 10:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 septembre 2013

- Le gratin dauphinois -

Une recette pour s'attaquer aux classiques français qui réchauffent à la rentrée... Pour 4 petites portions ou 2 gourmands:   - 500 g de pommes de terre  - 20 cl de crème liquide  - 30 g de beurre  - 1 gousse d'ail  - noix de muscade  - sel, poivre     Epluchez les pommes de terre, lavez-les et épongez-les soigneusement. Les émincer finement et régulièrement et ne pas les laver (la fécule et la réduction de la crème assurent la liaison).     Frottez l'intérieur... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 14:31 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 septembre 2013

- Découverte au jardin: la tomate green zebra -

Le jardin réserve parfois de très bonnes surprises. Et celle-ci en est une ! La tomate green zebra est jaune zébrée de vert à maturité, l'intérieur est vert, elle est charnue (peu de jus et de pépins) et plutôt sucrée. Les enfants l'ont préférée aux tomates cerises... Zéro faute donc question goût et question look, elle me plait beaucoup...Relativement productive... A replanter l'année prochaine !  
Posté par Lucile Poppins à 14:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 septembre 2013

- Les cupcakes de "The Americana Bakery" -

    Je vous avais dit que je vous en reparlerais. Un de mes coups de coeur du Salon Gourmand de la foire internationale de Cournon a bien été ces délicieux cupcakes. Et pour ne rien gâcher, ils sont cuisinés et vendus par une américaine au sourire aussi beau que ses petites merveilles. Sur la foire, j'ai craqué pour les versions caramel au beurre salé et Oréo. Une petite préférence pour la version Oréo avec ses petits bouts croquants dans la crème.     A la base, les cupcakes et moi, c'est plutôt... [Lire la suite]
Posté par Lucile Poppins à 17:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,