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Aujourd'hui, je réponds à l'appel au secours de Marion, qui pour les quatre ans de son petit garçon, voulait faire un gâteau tête de pirate, mais avait un peu peur de se lancer dans la déco en pâte à sucre... Ceci n'est pas, à proprement parlé, une recette, mais plutôt des conseils sur les questions que se posait la pâtissière au fur et à mesure de la réalisation. Et si vous aussi vous avez des questions ou des "au secours" à lancer, n'hésitez pas à les poser en commentaires ou sur la page facebook du blog...

Pour une tête de pirate:

  - 1 gâteau de votre choix (chocolat, au yaourt,...)
  - du nutella ou de la confiture
  - 1 bloc de pâte à sucre blanche (2 si votre gâteau est plutôt épais ou large)
  - 1 bloc de pâte à sucre rouge
  - 1 bloc de pâte à sucre noire

    L'idéal est de confectionner votre gâteau la veille. Démoulez-le alors à l'envers sur le plateau que vous utiliserez pour le servir. De cette façon, le côté le plus plat se trouvera sur le dessus.

    Le lendemain, déballez vos blocs de pâte à sucre et pétrissez-les quelques instants comme de la pâte à modeler pour les assouplir. Etalez la pâte blanche à l'aide d'un rouleau à pâtisserie standard, ça convient très bien. Positionnez le gâteau au-dessus pour voir si votre disque blanc est assez grand pour le recouvrir. N'hésitez pas à décoller régulièrement votre pâte à sucre de la table pour qu'elle n'adhère pas trop. Et pour la manipuler, enroulez-la de façon lache autour de votre rouleau, elle se déroulera ainsi facilement. Enfin, ne la roulez pas trop fine...

    A l'aide d'une spatule, recouvrez le dessus et les bords du gâteau de nutella ou de confiture et lissez bien. Nettoyez bien le bord du plat.

    A l'aide de votre rouleau (ou d'une amie...), déroulez votre pâte sur le gâteau. Attention, pour la pâte blanche, cette étape est définitive. Le gâteau étant recouvert de nutella ou de confiture, dès que la pâte à sucre l'aura touchée, elle ne sera plus remodelable ! Si vous êtes un peu juste en pâte blanche, recouvrez que la partie basse du gâteau, en positionnant la rouge par-dessus, on n'y verra que du feu...

    Nettoyez le plande travail et séchez-le bien entre chaque utilisation de couleur differente et éventuellement dès que vous remarquez que la pâte commence à coller. De même, essuyez vous bien les mains avant de la manipuler, ou la pâte va coller... Si c'est le cas, pas de panique, munissez-vous de sucre glace et utilisez-le comme de la farine avec de la pâte standard pour éviter que la pâte ne colle...

    Etalez la pâte rouge, et découpez au couteau le bord du bonnet avant de positionner la pâte sur la blanche. Faites adhérer les côtés et coupez au couteau le surplus de pâte. Faites une boule de pâte rouge et applatissez-la. Collez la sur le côté du bonnet avec un peu d'eau. Faites ensuite deux bandes de pâte rouge à disposer sur cette boule pour réaliser le noeud.

    A l'aide de la pâte noire, réalisez le bandeau, l'oeil, le sourcil et la bouche. Et enfin, à l'aide d'un emporte-pièce, découpez les ronds du bonnet dans la pâte blanche. Au besoin collez les partie en pâte à sucre en les humidifiant très légèrement. Et voilà !