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Une recette pour s'attaquer aux classiques français qui réchauffent à la rentrée...

Pour 4 petites portions ou 2 gourmands:

  - 500 g de pommes de terre
  - 20 cl de crème liquide
  - 30 g de beurre
  - 1 gousse d'ail
  - noix de muscade
  - sel, poivre

    Epluchez les pommes de terre, lavez-les et épongez-les soigneusement. Les émincer finement et régulièrement et ne pas les laver (la fécule et la réduction de la crème assurent la liaison).

    Frottez l'intérieur d'un petit plat ou de 4 petits ramequins à l'aide de la gousse d'ail épluchée et écrasée. Beurrer copieusement le plat ou les ramequins. Rangez les pommes de terre par couches successives en les assaisonnant de sel (pas mal), de poivre et de noix de muscade entre chaque couche. Vous pouvez également ajouter l'ail qui vous a servi pour frotter les ramequins en fins morceaux.

    Versez la crème liquide sur les pommes de terre. Le liquide doit arriver à hauteur des pommes de terre. Parsemer de petites parcelles de beurre.

    Placer dans un four doux à 160°C pendant 1h30 de manière à obtenir un gratin complet (cuisson des pommes de terre, réduction de la crème et formation d'un gratin en surface.