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Une petite recette de légumes pour changer de la tomate, de la courgette ou des carottes...

Pour 4 personnes:

  - 500 g de choux de Bruxelles
  - 70 g de pancetta
  - 1 oignon rouge
  - 1 c. à s. de sucre
  - 1 c. à s. de vinaigre de cidre
  - 2 c. à s. d'huile d'olive
  - 1 pincée de bicarbonate de sodium
  - sel, poivre du moulin

    Rincez les choux à l'eau claire, puis coupez-les en deux. Pelez et émincez finement l'oignon, détaillez la pancetta en fines lanières.

    Faites bouillir une grande casserole d'eau salée, avec une pincée de bicarbonate. Faites cuire les choux de Bruxelles pendant 10 mn. Plantez la pointe d'un couteau pour vérifier qu'ils sont cuits mais encore légèrement fermes.

    Pendant ce temps, dans une poêle bien chaude avec 1 c. à s d'huile d'olive, faites revenir la pancetta pendant 2 mn jusqu'à ce qu'elle soit croustillante. Retirez de la poêle et réservez.

    Dans la même poêle bien chaude, faites fondre l'oignon avec le reste d'huile pendant 4 mn en remuant souvent, puis ajoutez le sucre et faites caraméliser 1 mn. Déglacez au vinaigre et coupez le feu.

    Egouttez les choux et ajoutez-les dans la poêle, ainsi que la pancetta. Assaisonnez et réchauffez en mélangeant bien le tout.

    Servez bien chaud.

Recette extraite du magazine "Zeste"