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Parce qu'on aime parfois changer de la traditionnelle salade thon, maïs, haricots verts...

Pour 2 personnes:

  - 2 cuisses de canard confites
  - 2 échalotes
  - 1 gousse d'ail
  - 2 c. à s. de sauce soja
  - 2 salades sucrines
  - 1 c. à s. d'huile de sésame
  - 2.5 cl de vinaigre d'alcool (vinaigre blanc)
  - 1/2 c. à c. de miel
  - 1/2 c. à c. de moutarde à l'ancienne
  - poivre du moulin

    Lavez et coupez en quatre dans la hauteur les sucrines. Recouvrez-les largement d'eau froide dans un récipient et ajoutez le vinaigre. Laissez tremper 10 mn.

    Eliminez la peau, les parties grasses et les os des cuisses de canard. Effilochez la chair.

    Faites blondir l'ail écrasé et les échalotes émincées avec l'huile de sésame dans une poêle. Ajoutez la chair de canard et faites sauter 3 min à feu vif. Poivrez.

    Versez la sauce soja mélangée avec le miel et la moutarde à l'ancienne. Laissez réduire à sec.

    Egouttez la salade et épongez-la soigneusement. Posez les quartiers de sucrine en éventail sur les assiettes et répartissez le canard.

PS: vous pouvez préparer une petite vinaigrette pour la salade en refaisant le mélange sauce soja, moutarde à l'ancienne, miel...

Recette extraite du "Cuisine actuelle" n°262