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Parce que la pâte à choux, ça peut faire peur, voici une recette inratable tirée du magnifique petit livre de Sylvie Aït-Ali "Joyeux gâteaux".

Cette recette de base peut servir à faire des chouquettes comme ici, ou encore des profiteroles.

Pour 36 chouquettes (mais ça dépend de leur taille):

  - 15 cl de lait
  - 16 cl d'eau
  - 150 g de beurre
  - 170 g de farine
  - 5 oeufs
  - 1/2 c. à c. de sel
  - du sucre en grains

    Faites chauffer le lait, l'eau, le beurre et le sel. Portez à ébullition et ajoutez la farine. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois pendant 2 à 3 mn afin d'assécher la pâte.

    Retirez la casserole du feu, versez la pâte dans un saladier et ajoutez les oeufs un par un. Bien mélanger entre chaque oeuf. La pâte doit devenir collante et homogène mais pas trop molle.

    Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, faire des petits tas avec une poche à douille ou une petite cuillère. Humidifiez vos doigts et lissez bien les boules obtenues. Parsemez de sucre en grains.

    Placez au four 40 mn à 160°C (th. 5-6). Laissez refroidir sur une grille...