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Un petit message aujourd'hui pour vous annoncer la naissance d'une nouvelle catégorie "La popote des potes". Un endroit où vous pourrez retrouver des recettes expliquées pas à pas, testées sur des cuisiniers en herbe, pour que définitivement, tout le monde y arrive !!! Au passage, merci les garçons pour avoir inauguré cette première édition... A suivre donc...

Pour aujourd'hui, ce n'est pas une recette, mais une découverte: le shropshire blue. Kézaco ?! Un fromage... Plutôt original, de couleur orange, le goût se rapproche très clairement d'un bleu, mais en plus fondant... Vraiment étonnant ! Un test plutôt réussi donc... Pour ceux qui veulent en savoir un peu plus:

Origine :   Royaume Uni - Nottinghamshire, Shropshire
Type de lait :   Vache
Type de pâte :   Les fromages à pâtes persillées
Intensité :   Typé
Matière grasses :  28 %
 

Le Shropshire blue cheese tire sa couleur orangé du roucou, fruit du rocouyer (ce fruit est parfois
nommé annato, achiote) un colorant alimentaire naturel utilisé comme pigment depuis
longtemps par les indiens d'Amérique du Sud. Le fruit n'est pas comestible, c'est la cire qui
l'entoure, que l'on récolte aprés avoir fait sécher le fruit, qui est riche en caroténoïde.

Le fromage Shropshire blue est légèrement crémeux, riche en goût grâce à ses marbrures
obtenues avec la pénicilline. Similaire au Stilton, c'est un fromage anglais à pâte molle
avec une saveur forte et un arôme légèrement piquant. Légèrement acide, mais généralement
plus fort que le Stilton et plus crémeux. Dégustez-le simplement avec un pain aux graines de
céréales.

Affinage du Shropshire blue cheese : 12 semaines
Meule de 30cm de hauteur et 20cm de diamétre.



Histoire du Shropshire Cheese

Ce fromage a été crée dans les années 1970 à la laiterie du Château Stuart à Inverness, en
Ecosse, par Andy Williamson, un fromager qui a été formés à la fabrication de Stilton dans
le Nottinghamshire. Le fromage a d'abord été connue sous le nom de "Inverness-shire Blue"
ou "Blue Stuart", mais a finalement été commercialisé en tant que "Shropshire Blue", un nom
choisi pour accroître sa popularité, bien qu'il n'ait pas de lien avec le comté de Shropshire.
Après la fermeture de la laiterie du Château Stuart en 1980, le fromage a été relancé
par Elliot et Hulme Harry Hanlin de Cheshire, mais encore une fois la fabrication a cessé
rapidement. Le fromage est aujourd'hui fabriqué par les laiteries de Long Clawson,
Leicestershire et Colston Bassett dans le Nottinghamshire. Cependant, ce fromage est
maintenant aussi fabriqué dans le comté de Shropshire, dans une petite laiterie de la
ville de Newport, appelée Wycherleys Fine Foods.

 

Source: http://androuet.com/Shropshire-173.html