29 janvier 2010

- Fromages en folie -

    Le fromage, je sais pas vous, mais moi j'adore !!! Tous les fromages... Et ce que j'aime encore plus, c'est la découverte. Alors, j'ai décidé de vous donner une très bonne adresse... Bien évidemment, ça concerne plutôt ceux qui habitent Clermont-Ferrand ou ses environs et je suis consciente que beaucoup connaissent cette adresse, mais sait-on jamais...     Ce paradis de l'amateur fromager est donc: FROMAGERIE NIVESSE23, place saint Pierre63000 Clermont-Ferrand04.73.31.07.00     Et pour vous... [Lire la suite]
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18 janvier 2010

- Miettes de poisson au poireau façon Olivia Ruiz -

Un petit plat tout jaune pour égailler la grisaille de l'hiver...   Pour 4 personnes: - 2 filets de bar- 12 grosses crevettes déjà cuites- 6 blancs de poireau- 200 g de riz basmati- 100 g de crème fraiche épaisse- 25 g de beurre- 2 c. à s. d'huile d'olive- 6 pincées de safran (J'en mettrais 3 petites dosettes...)- Sel, poivre   Rincez les poireaux, épongez-les et coupez-les en rondelles de 1 cm. Ebouillantez-les 2 mn puis égouttez-les.   Faites chauffer la moitié de l'huile dans une sauteuse et ajoutez le... [Lire la suite]
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17 janvier 2010

- Mini cheesecakes au saumon fumé -

Mon préféré de l'apéro du réveillon !!!(Bon d'accord, peut-être à égalité avec le foie gras...)   Pour un moule de 15 mini muffins: - 60 g de crakers (type TUC)- 40 g de beurre- 60 g de ricotta- 70 g de fromage à l'ail et aux herbes (type boursin ou rondelé)- 1 oeuf- 20 g de cerneaux de noix- 2 tranches de saumon fumé- Cerfeuil, ciboulette (facultatif: pour la déco)   Faites fondre le beurre dans une casserole. Ecrasez les crakers dans un bol. Mélangez-les avec le beurre fondu. Etalez le mélange dans le fond des... [Lire la suite]
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16 janvier 2010

- Petites brochettes apéro sans conséquences -

Juste une petite idée pour l'apéro pour changer des chips et des cacahuètes...   Ingrédients: - Une grappe de raisin blanc - Du magret de canard séché ou fumé - Quelques olives noires- De l'emmental ou du gruyère   Retirez le gras du magret. Taillez le fromage en cubes. Il ne vous reste plus qu'à enfiler un grain de raisin, une tranche de magret pliée en trois, une olive, une tranche de magret et un cube de fromage sur un pic apéro... Recette extraite de ma petite tête pour une fois...   Bon appétit... ... [Lire la suite]
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15 janvier 2010

- Boulettes de boeuf à la sauce tomate et aux herbes -

Une recette pour les plus petits comme pour les grands... Pour 4 personnes:- 500 g de boeuf haché- 400 g de pulpe de tomate- 2 oignons- 1 gousse d'ail- 50 g de mie de pain- 1 c. à c. d'herbes de Provence- 2 c. à s. d'huile d'olive- 1 oeuf- Sel, poivre du moulin   Trempez la mie de pain dans de l'eau froide. Essorez-la et mélangez-la avec le boeuf haché. Ajoutez un oignon émincé, la gousse d'ail hachée, les herbes de Provence, l'oeuf, du sel, du poivre. Patouillez, euh pardon... malaxez bien. Avec les mains mouillées,... [Lire la suite]
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14 janvier 2010

- Saumon aux lentilles -

    Un plat esprit bistrot qui réchauffe en hiver...   Pour 4 personnes: - 60 g de lardons allumettes- 1 oignon- 250 g de lentilles vertes- 4 pavés de saumon- 25 g de beurre- 2 c. à s. d'huile d'olive- 1 citron- Sel, poivre   Faites revenir les lardons et l'oignon émincé dans 1 c. à s. d'huile. Ajoutez les lentilles rincées. Versez de l'eau jusqu'à 2 cm au-dessus des lentilles. Portez à ébullition et laissez mijoter 20 mn, jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Salez après 10 mn de cuisson.  ... [Lire la suite]
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13 janvier 2010

Fusillis à la courgette et à la feta

Un petit plat de pâtes à manger tiède ou froid suivant les envies...   Pour 4 personnes: - 1 petite courgette- 400 g de fusillis- 4 c. à s. d'huile d'olive- 1 gousse d'ail- 1 c. à s. de basilic ciselé- 150 g de feta- 50 g de pignons de pin- 80 g d'olives noires- Sel     Lavez la courgette et râpez-la sur grille fine dans une passoire. Salez et laissez dégorger 5 mn.     Pendant ce temps, cuisez les pâtes à l'eau bouillante salée dans un grand faitout, selon les indications de l'emballage, puis... [Lire la suite]
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10 janvier 2010

Le gibassier, pour en finir avec les 13 desserts

    Hier, je vous parlais de la pompe à l'huile, aujourd'hui, au tour du gibassier. Il s'agit d'un biscuit un peu comme les navettes de Marseille pour ceux qui connaissent... Et il s'agit toujours d'une recette que j'ai trouvé sur internet.     Pour un gibassier: - 500 g de farine- 125 g de sucre (la recette disait d'utiliser du sucre brun, j'ai utilisé du sucre blond)- 10 g de levure de boulangerie fraîche- 1/4 de verre d'eau de fleur d'oranger- 100 g d'huile d'olive     Mélangez tous les... [Lire la suite]
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09 janvier 2010

La pompe à l'huile, pour entamer les 13 desserts

    Les 13 desserts, dans la famille, c'est une tradition (quoique, en y réfléchissant bien, on doit en être à bien plus de 13...). Pour ceux qui ne connaissent pas (encore), les 13 desserts, c'est ce qu'on mange en Provence le 24 décembre au soir, en attendant le Père Noël. Alors la liste est relativement changeante suivant les familles, mais en gros voilà à quoi ça ressemble: - Noix- Noisettes- Amandes- Dattes- Figues- Abricots secs- Clémentines- Raisin blanc- Nougat- Pâte de fruit- Calissons- Pompe à l'huile-... [Lire la suite]
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05 janvier 2010

Saint-Jacques rôties au jambon de Parme pour une entrée de fête vite faite

    Ceci est une petite entrée qui n'a rien de gargantuesque, mais prête en un quart d'heure chrono, qui dit mieux ?!     Pour 6 personnes:   - 24 noix de Saint-Jacques  - 2 tranches de jambon de Parme fines  - 2 gousses d'ail  - 3 brins de persil plat  - 3 tranches de pain de mie rassis  - 1 morceau de beurre  - sel, poivre, huile d'olive   Allumez le four sur th.7/210°C. Posez les noix de Saint-Jacques sur la plaque du four légèrement huilée.   Mixez... [Lire la suite]
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