Sablés au parmesan d'Alba Pezone
Pour finir avec la cuisine du soleil, voici des sablés au parmesan (toujours extrait du "Elle à table" n°50).
Pour environ 40 sablés:
- 100 g de parmesan fraîchement râpé
- 180 g de farine
- 1 c. à c. de piment d'Espelette en poudre (1/2 pour moi...)
- 120 g de beurre à température ambiante
- 1 ou 2 jaunes d'oeufs
Dans un saladier, mélangez le parmesan avec le beurre. Ajoutez la farine, le piment d'Espelette, 2 pincées de sel. Mélangez puis ajoutez 1 jaune d'oeuf, puis le second si la pâte est trop sèche. Pétrissez rapidement, sans trop travailler la pâte qui, à la fin, doit être compacte et homogène.
Divisez la pâte en plusieurs morceaux et formez des boudins de 3 cm de diamètre environ. Filmez-les et laissez-les reposer au réfrigérateur pendant 1 h environ (ou 15 mn au congélateur). Cela permet au beurre et donc à la pâte de se raffermir.
Préchauffez le four th. 6-7 (200°C). Retirez le film autour de la pâte et découpez chaque boudin en tranches d'environ 8 mm d'épaisseur (Précis, le Elle à table !!!). Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites-les cuire au four 15 mn environ: les biscuits doivent être dorés.
Laissez-les refroidir complètement sur une grille. Servez-les à l'apéritif ou avec une salade... ou croquez-les les uns après les autres... A vous de voir !!!