Mignardises de la boîte: mini tourtes aux myrtilles
Voilà mon deuxième préféré de la boîte !!! Un fond de tarte aux amandes, une confiture simplifiée de myrtilles et un petit chapeau de pâte d'amandes... Miam !!!
Pâte sablée aux amandes: Cette pâte sert pour toutes les tartelettes de la série...
Ingrédients:
200 g de farine
50 g de poudre d'amandes
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100 g de beurre
1/2 c. à c. de sel
2 oeufs
Versez la farine, la poudre d'amandes, le sucre, le sucre vanillé, le beurre et le sel dans le bol du batteur. J'utilise pour cette recette l'outil "lames" et mixer le tout jusqu'à l'obtention d'une espèce de poudre homogène. Ajoutez alors les oeufs.
Sortir la pâte du batteur et ajoutez un peu de farine si la pâte est trop collante. Faites une boule, filmez-la et la mettre au réfrigérateur minimum 30 mn (ou vous pouvez la préparer la veille et la laisser la nuit au réfrigérateur).
Farinez le plan de travail. Ne pas trop travailler la pâte. Etalez-la et découper des cercles de la taille des moules à tartelettes.
Faire cuire une dizaine de minutes environ (jusqu'à une légère coloration) à th.6. On obtient environ 45 mini fonds de tarte avec cette quantité...
Pour la confiture de myrtilles:
Des myrtilles surgelées
Du sucre complet (dispo en marque équitable chez Leclerc...)
Mettre le tout dans une casserole et faire cuire à feu moyen jusqu'à quasi évaporation de tout le jus... Goûtez au fur et à mesure pour ajouter du sucre suivant votre goût...
Enfin, découpez des disques de pâte d'amande (de la couleur de votre choix) de la grandeur des tartelettes et recouvrir les tartelettes... Et voilà !!!