DSCF0003

  Une nouvelle édition du jeu Blog Appétit ? Chic, j'adore les jeux !!! Le principe: deux ingrédients, une date, il suffit de poster sur votre blog (Après vous être inscrit) une recette de votre cru à la date donnée (Pas avant, hein !!! C'est pour la surprise...) Youpi !!! C'est quand la prochaine édition, bientôt, c'est vrai ? Chic, chic, chic (dit-elle en battant des mains...)

  Ca y est, les ingrédients sont sortis... Quoi ?!$#@... Mais qu'est ce que c'est que cette photo (au demeurant magnifique !!!) ??? Des chicons ? Mais non, je les reconnais, moi, ce sont des... Endives !!! Et moi, ben depuis toute petite, j'aiiiiiiiiiiiiime pas les endives !!!! Snif...

  Mais réfléchissons un peu, "toute" petite, ça fait... au moins une quinzaine d'années !!! Et si j'aimais les endives maintenant ? Au moins, je pourrais jouer !!! Revenons-en donc à la source du problème: les endives roulées de ma Maman...

Pour 1 personne et une petite qui n'aime pas les endives:

1 endive
2 tranches de jambon blanc
20 cl de lait
20 g de beurre
2 c. à s. de farine
une poignée de gruyère râpé
sel, poivre

  Faites cuire l'endive incriminée à la vapeur une vingtaine de minutes. Pendant ce temps, faites fondre doucement le beurre dans une casserole, ajoutez la farine en pluie, laissez cuire 1 mn en remuant. Ajoutez le lait en remuant constemment. Laissez épaissir sans cesser de remuer (env. 5 mn). Saler, poivrer, ajoutez une pincée de gruyère, vous l'avez compris, c'est de la béchamel...

  Sur une tranche de jambon, étalez une fine couche de béchamel, roulez-la. Sur l'autre tranche, disposez l'endive et roulez-la.

  Dans un plat, étalez une fine couche de béchamel. Disposez les deux rouleaux et recouvrir du reste de béchamel. Parsemez de gruyère râpé.

  Enfournez 20 mn au four th.7. C'est prêt...

DSCF0005

  Me voici donc revenue 15 ans en arrière, face au plat d'endives roulées... Et oui, vous l'avez compris, ma maman trafiquait les endives, ou plutôt les faisait habilement disparaitre de certains rouleaux de façon à ce que tout le monde soit content...

  Il ne me reste plus qu'à regoûter... Première bouchée... Mouais, bon d'accord, ce n'est pas si mauvais que ça les endives... Mais moi, je préfère quand même le jambon-béchamel grâtiné, hé hé !!! Mais la bonne nouvelle, c'est que maintenant que je sais que je peux manger des endives, je peux jouer !!!! ;-)