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Alors, restons calmes !!! Mon ordi vient d'effacer le magnifique article que je vous destinais... Je recommence donc !!! J'ai donc choisi pour le premier essai la recette de Menus propos qu'elle m'avait gentiment proposée. La voici, ainsi que les problèmes que j'ai rencontré au fur et à mesure...

Ingrédients:
600 g de farine T45
320 g de beurre froid
12 g de levure de boulangerie fraîche
200 g d'eau froide
70 g de sucre
10 g de sel

  Tamiser la farine et incorporez le sel, le sucre et la levure dans 150 g d'eau froide en deux fois. Alors dès cette petite phrase, mes problèmes ont commencé... (Oui, je suis un peu longue à la comprenure!!!) Première question: à quoi ça sert de tamiser la farine avant une recette? Bon, je suis quand même bien obéissante, j'ai donc tamiser la farine dans un saladier. Puis, ayant lu maintes et maintes fois que la levure ne devait en aucun cas entrer en contact avec le sel, j'ai fait un petit trou dans la farine sur un bord du saladier et j'y ai mis le sel, que j'ai recouvert de farine. Puis j'ai fait un puits au centre de la farine, j'y ai mis le sucre et la levure émiéttée, que j'ai recouvert de farine. J'ai versé l'eau froide dessus en deux fois, puis j'ai mélangé en ajoutant encore un peu d'eau.

  Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène, ajoutez un peu d'eau si nécessaire. La pâte semblait homogène à cette étape...

  Faire une boule, une croix sur le dessus. J'ai fait...

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  Filmez et laissez gonfler à température ambiante pendant 1h à 1h30. Au bout d'une heure, la pâte ne semblait pas avoir gonflé, alors j'ai fait des petits trous dans le film et j'ai laissé monter une demi heure de plus. Ca semblait aller mieux...

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  La faire retomber en l'écrasant à l'aide de votre point, puis la laisser au frigo pendant 1h. Ca facile !!!

  Etalez la détrempe en carré et déposer au milieu en quinconce un carré plus petit de beurre assoupli. Alors là par contre, j'ai senti que ça n'était pas gagné, mais alors pas gagné du tout !!! Au premier coup de rouleau, je me suis aperçu que la pâte était totalement... élastique !!! Mais à force de grand coup de rouleau, j'ai fait un joli carré de 30 sur 30 cm environ. Puis j'ai mis le beurre entre deux feuilles de papier sulfurisé (Très bonne astuce !!!) pour en faire un carré d'environ 15 sur 15 cm. Et là, je crois que je viens de m'apercevoir que en quinconce veut dire que je me suis plantée non? Il fallait tourner le beurre de 45°, non?

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  Rabattre les côtés de la détrempe sur le beurre de façon à ne plus voir celui-ci. Ah ben ça, on le voyait plus, promis !!!

  Etalez la pâte en rectangle et laissez reposer au frigo. J'ai donc fait un joli rectangle de 20 sur 60 cm environ et ... oups, j'ai sauté la phase de repos au frigo...

  Procédez comme pour la pâte feuilletée en donnant 4 tours simples. J'ai replié la pâte en trois parties égales, tourné le tout d'un quart de tour vers la droite, réétalé en un rectangle de 20 sur 60 replié en trois, filmé et mis au frigo pour 15 mn. Puis j'ai reétalé en un rectangle de 20 sur 60, replié en trois, tourné d'un quart de tour vers la droite, reétalé et replié... Ca fait bien 4 ça, non? Bon, j'ai oublié de vous dire qu'au bout du second tour, le beurre commençait à apparaitre et à coller partout au rouleau... @#?!!!

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  Laissez reposer la pâte. Je l'ai mise 1/2 heure au frigo...

  L'étendre, puis la détailler en triangles. (cf photos) Rouler. Dorer au pinceau de la moitié de l'intérieur vers l'extérieur.

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Je n'ai utilisé que la moitié de la pâte, j'ai congelé l'autre moitié pour voir ce que ça donnait. Et les petites boules sont des essais (praline rose, chocolat, raisins secs et poudre de noisette...)

  Laissez gonfler à température ambiante 2h. Redorer.

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  Enfourner à 200°C pendant 20 mn.

Verdict: Je l'ai fait... Mais honnêtemment, je n'en ferai pas tous les matins... Une après-midi  complète de boulot pour un résultat... plutôt grossier, je trouve... Le goût est sympa, mais je crois que mon boulanger me reverra acheter ses croissants de "pro", hé hé !!! Mais que ça n'empêche pas les plus courageuses de se lancer !!! Et si vous utilisez la recette que j'ai utilisé, je serai ravie de plublier ici le résultat !!! Envoyez-le juste par mail...

PS: Effectivement, Mercotte, pas évident !!! D'autant plus que je ne maitrisais PAS DU TOUT la tecnique de la pâte feuilletée... Mais je vous remercie toutes les deux pour vos messages, et promis, avec un peu d'obstination, j'y arriverai !!!