Amandine aux fruits rouges
Aïe aïe aïe, je crois que ça devient pathologique, voire obsessionnel... Les fruits rouges !!! Fruits rouges/chocolat blanc, fruits rouges/vanille et maintenant fruits rouges/amandes !!! Vous pensez que c'est grave ?
Pour 4 à 5 personnes:
Préparation: 1h Repos: 1h30 Cuisson: 25 mn
Ingrédients:
600 g de fruits rouges
200 g de farine + 40 g
160 g de beurre ramolli + 15 g
25 cl de crème fraiche épaisse
2 gros jaunes d'oeufs
125 g de poudre d'amande
1 citron non traité
50 g de sucre en poudre
60 g de sucre glace
2 pincées de sel
Mélanger farine, sel et sucre en poudre dans un saladier. Incorporez le beurre en sablant le mélange entre vos paumes, puis les jaunes. Roulez en boule, filmez, laissez reposer 1 h à température ambiante.
Farinez le plan de travail, étalez la pâte. Piquez-la à la fourchette. Garnissez-en les moules à tartelettes beurrés (ou en silicone). Poudrez les fonds de 25 g de poudre d'amande. Laissez reposer 30 mn au frigo.
Répartissez les fruits rouges sur les tartelettes. Mélangez la poudre d'amande avec la crème, 40 g de sucre glace, le zeste et le jus de citron.
Préchauffez le four à th.7 (210°C). Versez la crème sur les tartelettes. Faites cuire 20 mn au four. Laissez refroidir. Poudrez de sucre glace avant de servir.
--> Pour ma part, je trouve qu'il est préférable de verser la crème avant de mettre les fruits rouges...