Minestrone

  Une soupe du Sud...

Pour 4 personnes:
Préparation: 20 mn      Cuisson: 25 mn

Ingrédients:
  120 g de pâtes à potage
  250 g de haricots blancs au naturel
  2 côtes de céleri
  2 carottes
  2 tomates
  3 oignons nouveaux
  100 g de petits pois surgelés
  1 gousse d'ail
  1/2 bouquet de persil
  1 l de bouillon de légumes
  1 c. à s. d'huile
  50 g de parmesan
  2 c. à c. d'origan sec
  sel, poivre

  Nettoyez les oignons. Débitez la partie blanche en dés et la tige verte en tronçons. Retirez les fibres des côtes de céleri, rincez les et découpez les en petits tronçons. Pelez et hachez finement la gousse d'ail.

  Epluchez les carottes, débitez les en petits dés. Rincez les tomates, taillez les en quartiers, épépinez les et coupez les en dés. Egouttez les haricots blancs et rincez les sous un filet d'eau froide.

  Dans une cocotte, faites revenir les dés d'oignon, l'ail et les carottes dans l'huile chaude. Ajoutez le bouillon de légumes. Laissez cuire 10 mn sur feu doux. Ajoutez les pâtes, les haricots blancs et le céleri. Parfumez d'origan et laissez cuire encore 10 mn à feu doux.

  Environ 3 mn avant la fin de la cuisson, ajoutez dans la cocotte les petits pois et les tomates. Salez, poivrez. Servez le minestrone chaud parsemé de vert d'oignon, de persil finement ciselé et de copeaux de parmesan.

  --> J'ai mis des coquillettes pour les pâtes à potage et ça marche très bien...