Sauce_au_veau

  Voici une recette que certains attendent depuis un petit bout de temps: la recette 100% inratable, préparable à l'avance, réchauffable à volonté, congelable et pour une quantité de personnes qui peut aller jusqu'à beaucoup... Merci Mémé !!!

Pour 6 à 8 personnes:
Préparation: 20 mn      Cuisson: 1h30

Ingrédients:
400g de veau pour sauce coupé en morceaux
400g de porc pour sauce coupé en morceaux
2 ou 3 rognons d'agneau
460g de champignons de Paris entiers égouttés (2 boîtes)
240g d'olives vertes dénoyautées et égouttées (2 sachets)
huile
1 oignon de taille moyenne
1 c. à s. de farine
1 c. à s. de concentré de tomate
2 cubes de bouillon pot-au-feu
thym, laurier
3 gousses d'ail
3 c.à s. de cognac
sel, poivre

3 verres d'eau
1 verre de polenta
Beurre, sel

  Couper la viande en petits moceaux et dégraissez-la au besoin. Emincer l'oignon.

  Dans un faitout (comprenez une cocotte, ma mémé est du sud...), mettre de l'huile et faire revenir l'oignon émincé. Quand il est roussi (comprenez coloré...), mettre la viande. Attendre que le bouillon rendu par la viande s'évapore complètement et faire roussir la viande.

  Une fois la viande roussie, ajouter une bonne cuillère à soupe de farine. Mettre les champignons et les olives. Recouvrir d'eau. Ajouter le concentré de tomate, les cubes de bouillon, le thym, le laurier, les gousses d'ail pelées et écrasées et le cognac. Faire cuire à découvert pendant 1h30.

  La seule surveillance que nécessite ce plat est de vérifier de temps en temps que l'eau recouvre bien toujours la viande. Au besoin, rajouter un peu d'eau. Saler peu, poivrer.

  Ce plat peut être servi avec de la polenta. Dans ce cas, mettre trois verres à moutarde d'eau dans une casserole avec du sel et une noisette de beurre. Quand ça bout, verser un verre de polenta en pluie. remuer et manger. Attention, ché bon mais ché chaud !!!